партнеры
Вторник 23 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россиян предупредили об уменьшении пенсий

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov
Эксперты предупредили, что к 2030 году пенсии составят лишь четверть зарплаты – так называемый коэффициент замещения может упасть до 23%. Чтобы избежать такого развития ситуации, специалисты призывают принять необходимые меры по изменению пенсионной системы.
прочитано 1857 раз

На данный момент в России при средней пенсии в 12 391 рубль и средней зарплате в 36 746 рублей отношение первого показателя ко второму составляет 33,7%. По словам директора Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Минфине Владимира Назарова, чтобы не допустить падения пенсий, надо провести ряд структурных реформ.

ПО ТЕМЕ

Еще один важный фактор – популяризация среди граждан более позднего ухода на заслуженный отдых. По мнению эксперта, если отложить выход на пенсию на пять лет, то размер выплат увеличится в полтора раза.

"Надо активно доносить до граждан особенность нынешней пенсионной формулы. В ней добровольное откладывание выхода на пенсию приводит к существенному ее увеличению", – цитирует Назарова газета "Известия". Он считает, что в условиях низкой инфляции это самое выгодное для пожилых людей инвестирование средств.

Еще одна мера, благодаря которой размер выплат не сократится, – повышение пенсионного возраста. Увеличение его до 63 лет для мужчин и женщин позволит повысить страховые пенсии на 30%. С учетом инфляции эта сумма составит четыре тысячи рублей. На данный момент в России трудится половина пенсионеров до 60 лет. В целом же по стране работают порядка 30% этих граждан.

В свою очередь правительство готовится предпринять ряд мер по улучшению действующей пенсионной системы. В частности, Минфин и Центробанк подготовили и внесли в кабмин новую концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Согласно ей, граждане по умолчанию отчисляли бы от 1 до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Также готовится госпрограмма по развитию пенсионной системы на 2018–2035 годы.

Как писали Dni.Ru, у десятков тысяч россиян серьезные проблемы с пенсией, потому что НПФ не отпускают клиентов к конкурентам. Многие граждане пожаловались, что не могут перевести средства в другую организацию. Всего в 2016 году было подано около 12 миллионов заявлений о смене пенсионного фонда, однако лишь 6,5 миллиона обращений были удовлетворены.

комментарии