партнеры
Среда
8 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
В России появится новый налог

В России появится новый налог

В России может появиться налог на "вредные продукты". Власти прорабатывают вопрос о введении акцизов на пальмовое масло и товары с высоким содержанием сахара. Схема обложения окончательно пока не проработана, однако в правительстве уже есть несколько предложений.
прочитано 5418 раз

В правительстве обсуждают возможность расширения списка подакцизных товаров. В него может попасть пальмовое масло, а также газированные напитки. Идею, которую обязал проработать премьер Дмитрий Медведев, уже поддержал Владимир Путин.

Всего есть несколько вариантов введения акцизов на новые товары. "Кроме пальмы и газировки могли бы быть чипсы и электронные сигареты", – рассуждает федеральный чиновник. По словам другого человека, знакомого с ситуацией, список может быть дополнен товарами с содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения, пишут "Ведомости".

Третий вариант предусматривает введение акцизов только на сахар и пальмовое масло. Это автоматически повлечет за собой подорожание товаров с повышенным их содержанием.

В Минэкономразвития считают, что введение акцизов на товары, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, оправдано. К тому же в условиях тяжелой ситуации с бюджетом, отметили в ведомстве.

Один из чиновников рассказал, что акциз на пальмовое масло "будет однозначно введен". Причем, возможно, уже начиная с 1 июля этого года. Ставка будет составлять около 200 долларов за тонну. По другой схеме акциз будет составлять 30% от цены – при условии, что одна тонна стоит 600 долларов, выходят те же 200 долларов. В Минфине предлагают ввести ставку, размер которой будет определен позже.