партнеры
Среда
29 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Опасное химпредприятие осталось без управления

Опасное химпредприятие осталось без управления

Крупнейший в мире производитель аммиака "Тольяттиазот" фактически лишился корпоративного управления из-за истечения полномочий совета директоров. Теперь предприятию грозят штрафы в сотни тысяч рублей и новые судебные разбирательства.
прочитано 3426 раз

Годовое собрание акционеров "Тольяттиазота", которое должно было пройти 13 сентября, не состоялось из-за отсутствия кворума. Тем временем полномочия совета директоров предприятия истекли еще 30 июня, и новое руководство без участия владельцев акций компании избрано быть не может. Две предшествующие попытки провести собрание – 24 мая и 28 июня – также провалились из-за отсутствия кворума в связи с неявкой основных владельцев.

ПО ТЕМЕ

Это порождает множество неприятностей, в первую очередь для самого "Тольяттиазота": акционеры не могут рассмотреть вопрос о начислении дивидендов, не утвержден годовой отчет за прошлый год, не назначены ревизионная комиссия и аудитор. Кроме того, ситуация попадает под статью Кодекса об административных нарушениях, предусматривающую наказание в виде дисквалификации должностных лиц и штраф 500-700 тысяч рублей для юридических лиц, пишет газета "Труд".

В январе 2013 года, после того как Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на "Тольяттиазоте", Евгений Королев, который занимал должность директора предприятия, уехал в командировку в Великобританию. По версии правоохранителей, производитель аммиака продавал продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG, который затем реализовывал ее по рыночной цене. К слову, из командировки Королев не вернулся до сих пор.

Директору предъявлено обвинение в мошенничестве, причинившем заводу ущерб в 550 миллионов долларов. Из-за аферы государство недосчиталось около пяти миллиардов рублей налоговых отчислений. Через год в отношении Королева завели дело по статье "Злоупотребление полномочиями". Суммарный ущерб от афер оценивается экспертами в 1,5 миллиарда долларов. Евгений Королев, а также другие руководители "Тольяттиазота" – председатель совета директоров Сергей Махлай, совладелец Владимир Махлай, глава Ameropa Андреас Циви и директор Nitrochem Беат Рупрехт – заочно арестованы и разыскиваются Интерполом.

Не так давно предприятие удивило новостью: мажоритарный пакет компании продан структурам экс-президента Калмыкии и главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Однако эксперты уверены, что сделка состояться не могла – 29 июля 2015 года Центральный районный суд Тольятти арестовал все акции ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот", любые операции с ними невозможны.

В компании продолжают уверять окружающих в том, что собрание акционеров не состоялось только по причине появления нового владельца, из-за чего не были подготовлены в срок необходимые документы. Однако очередной срыв собрания лишь подтверждает, что новых владельцев у "Тольяттиазота" нет, и говорить об исчезновении проблем нельзя.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: