партнеры
Воскресенье
19 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
На пенсию хотят отпускать в 63 года

На пенсию хотят отпускать в 63 года

Пенсионный возраст будет постепенно повышаться: каждый год к нему будет прибавляться полгода, пока он не достигнет одинаковой как для мужчин, так и для женщин отметки в 63 года, рассказал министр финансов России Антон Силуанов. По мнению чиновника, этот вопрос важен с точки зрения не только пенсионной системы, но и демографии.
прочитано 5571 раз

Министерство финансов России предлагает сравнять пенсионный возраст женщин и мужчин и довести его до отметки в 63 года, рассказал Антон Силуанов. Кроме того, ведомство готовит и другие изменения в пенсионной системе.

ПО ТЕМЕ

"Мы предлагаем отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно, по полгода, повышать пенсионный возраст. У мужчин и женщин пенсионный возраст должен сравняться – это 63 года", – рассказал чиновник в интервью Bloomberg. Ранее эксперты Минфина предлагали с начала 2020-х годов ежегодно увеличивать пенсионный возраст на три или шесть месяцев, чтобы затем он дошел до показателей в 58 лет для женщин и 63 года для мужчин.

К повышению и выравниванию пенсионного возраста министерство подталкивает не только необходимость снижения дефицита пенсионной системы, но и проблемы в демографии. "Впереди нас ждут проблемы с демографической ямой: количество квалифицированных трудовых ресурсов сокращается, надо продлить экономическую активность де-факто последнего "рабочего" поколения", – добавил Антон Силуанов.

Он добавил, что к 2025 году необходимо сделать пенсионную систему самодостаточной. "Отмечу, положение нынешних пенсионеров не должно ухудшаться. Речь идет только об изменении правил для будущих пенсионеров", – заключил министр.

Глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина не поддержала инициативу Антона Силуанова. По ее мнению, люди пенсионного возраста итак могут продолжать свою трудовую деятельность. "Не могу согласиться с Силуановым о пенсии в 63 года. Сейчас можно откладывать выход на пенсию добровольно и получить более высокую пенсию", – отметила парламентарий на своей странице в Twitter.

Правительство России не планирует повышать пенсионный возраст в рамках антикризисных мер, рассказал пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. "Таких предложений нет в антикризисных мерах, и они не готовятся", – цитирует его РИА Новости.

Дни.Ру писали, что Минтруд не планирует повышения пенсионного возраста, так как не видит в этом смысла, в отличие от Минфина и Минэкономразвития. "На самом деле пенсионный возраст повышают страны в связи с тем, что растет продолжительность жизни, поэтому там просто не идет эскалация расходов", – сказал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: