партнеры
Четверг
15 апреля
Лента новостей
Экономика
Маткапитал разрешат тратить на лечение

Маткапитал разрешат тратить на лечение

Министерство труда и социальной защиты подготовило постановление правительства, утверждающее перечень товаров и услуг, которые могут приобрести родители детей-инвалидов на средства материнского капитала. В частности, эти деньги можно будет потратить на реабилитационные мероприятия и спортивный инвентарь.
прочитано 3647 раз

Министерство труда и социальной защиты подготовило финальный вариант постановления правительства, утверждающий перечень товаров и услуг, которые могут приобрести родители детей-инвалидов из средств материнского капитала. Предполагается, что составленный перечень будет утвержден главой правительства до конца года и вступит в силу с 1 января 2016 года, сообщают "Известия".

ПО ТЕМЕ

Как пояснили в ведомстве, нововведение поспособствует более полной социализации и адаптации детей-инвалидов. Они смогут заниматься спортом, развиваться и полноценно включаться в среду здоровых сверстников.

Финальный список товаров и услуг состоит из шести частей. Во-первых, специальные технические средства – пандусы, подъемники, кровати. Вторая категория – приспособления для мобильности и развития детей-инвалидов. В данном случае материнский капитал можно будет потратить на брайлевский дисплей для инвалидов по зрению, подвижные подставки для книг и журналов, приспособления для пользования компьютером при ограниченных возможностях.

Третий пункт включает тренажеры и различный спортивный инвентарь. Следующим является санитарно-гигиеническое оснащение, куда вошли такие товары, как передвижной умывальник, стулья для душа, складные табуреты для ванн. Пятая категория товаров представляет собой средства для коммуникации детей-инвалидов – мобильные телефоны, электронные органайзеры, ноутбуки, электронные часы и многие другие гаджеты.

И наконец, последний пункт – возможность посещать на средства из маткапитала реабилитационные занятия. Родителям разрешается оплачивать услуги логопеда, сиделки, чтеца-секретаря, психолога, а также любые творческие занятия. Можно будет тратить деньги на иппотерапию (лечение с помощью лошадей), дельфинотерапию (лечение с помощью дельфинов), канистерапию (лечение собаками), фелинотерапию (лечение кошками).

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: