партнеры
Суббота
15 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика
Инвестор предрек крах нефти

Инвестор предрек крах нефти

Фото: GLOBAL LOOK press
Никто не мог подумать, что малоизвестный управляющий хедж-фонда PointState Capital Зак Шрайбер заработает миллиард долларов на обычном прогнозе. Все дело в том, что ему удалось предсказать обвал рынка нефти.
прочитано 2360 раз

История началась восемь месяцев назад. Тогда на конференции, посвященной вопросам стоимости черного золота, 42-летний управляющий Зак Шрайбер сделал смелое предположение. "Мы полагаем, что нефть в скором времени очень опустится в цене", – цитирует новоиспеченного миллиардера Bloomberg. "Если вы занимаете длинные позиции, то мне вас очень и очень жаль", – добавил он. Свое высказывание он подкрепил слайдом с изображением автомобиля, набитого клоунами.

ПО ТЕМЕ

В тот день нефти торговалась на отметке 99 долларов за баррель в условиях ожиданий, что возвращение Крыма России и события на Украине спровоцируют дестабилизацию поставок. Таким образом, в течении 20 дней цена только повышалась и в июне достигла рекордных 107 долларов за баррель. А затем наступило время реванша Шрайбера: рынок черного золота начал стремительно падать.

Управляющий подметил, что сделал неутешительный прогноз о резком снижении стоимости нефти марки WTI из расклада, что США увеличат добычу черного золота, а это спровоцирует перенасыщение рынка и обвал цен. К декабрю 2014 года котировки снизились больше чем наполовину.

А агентство Шрайбера показало доходность на уровне 27% после выплаты комиссионных. Выручка нью-йоркского фонда составила два миллиарда долларов. Причем основная часть этой суммы была заработана на торговых операциях с нефтью. Компания счастливчика стала одной из немногих выигравших от резкого падения цен на рынке.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ