партнеры
Четверг
7 июля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
В России появился "русский доллар"

В России появился "русский доллар"

прочитано 9750 раз

На финансовом рынке России произошли определенные перемены под влиянием изменений валютных потоков. Банкиры рассказали о появлении так называемого русского доллара.

ПО ТЕМЕ

Российские финансовые организации переводят средства из западных банков в Национальный клиринговый центр (НКЦ) для того, чтобы держать валюту внутри страны. Три участника валютного комитета Московской биржи рассказали, что подобные действия уже привели к росту валютных остатков в НКЦ с 3,2 миллиарда долларов в начале года до примерно 20 миллиардов долларов.

"Центробанк не дал возможности открывать валютные вклады, поэтому банки стали хранить средства в НКЦ", – цитируют "Ведомости" одного из участников комитета Московской биржи. По его подсчетам, 15 миллиардов долларов на счетах НКЦ – это средства, которые банки, в основном подпавшие под санкции, держат в НКЦ как подушку безопасности. "Даже появился термин "русский доллар" – доллар внутри страны", – рассказал банкир.

Таким образом, действия ряда стран, направленные против России, привели к изменению облика ее финансового рынка, увеличив долларовый оборот внутри страны. "Русские доллары" не выходят за пределы экономики страны. "Каждый второй банк открыл валютный корсчет ЦБ, увеличил на нем объем долларов либо переложил часть валюты из иностранных банков в НКЦ, боясь новых санкций", – отметил начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Тем не менее в росте числа "русских долларов" многие экономисты видят проблему, так как связывают это с дефицитом валюты в свободном обращении. Решать проблему НКЦ намерен другим образом – ввести плату за хранение средств. "Чтобы ограничить долларовую активность участников торгов, несмотря на возражения многих банкиров, было принято решение ввести комиссию за поддержание валютного залога", – рассказал член валютного комитета биржи.

Представители биржи подтвердили эти сведения: "Мы обсуждаем введение комиссионного сбора за нерублевое обеспечение в размере 0,1% от суммы на всех рынках". Он отметил также, что эти меры будут предприняты не ранее конца 2014 года. Участники рынка, в свою очередь, готовят предложения, как посчитать валютное обеспечение под реальные сделки, с которого сбор взиматься не будет.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ