партнеры
Четверг
18 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Украину ждет фантастическая инфляция

прочитано 6200 раз

Инфляция на Украине в текущем году может ускориться до 17-19% под влиянием девальвации гривны и повышения регулируемых тарифов, сообщила глава Национального банка Валерия Гонтарева. Ранее рост инфляции оценивали в пределах 14%.

ПО ТЕМЕ

НБУ переходит к новой для страны политике гибкого обменного курса и инфляционного таргетирования. Гонтарева отметила, что не стоит путать политику гибкого курса с реальной конвертируемостью гривны, перспектива которой измеряется годами, а переход к политике инфляционного таргетирования будет постепенным, в течение примерно 12 месяцев.

Глава Нацбанка заявила, что проводимая раньше политика фиксированного курса периодически приводила к резкой девальвации национальной валюты. Она также указала, что полученные экспортерами преимущества за счет последней девальвации гривны будут уменьшены за счет роста инфляции, поэтому не стоит их переоценивать, пишет "Интерфакс". Инфляция на Украине в мае ускорилась до 3,8% по сравнению с 3,3% в апреле, 2,2% в марте и 0,6% в феврале. С начала года потребительские цены в стране выросли на 10,5%, тогда как за весь минувший год они увеличились на 0,5%. Госбюджет-2014 построен на прогнозе инфляции 14%. Программа сотрудничества Украины с МВФ, одобренная в конце апреля, предполагает переход в течение 12 месяцев к политике инфляционного таргетирования с выходом на целевой уровень инфляции в 3-5% в год.

30 июня Нацбанк сообщил, что убытки украинских предприятий в первом квартале 2014 года выросли в 5,5 раз, прибыль выросла в 2,2 раза, отрицательное сальдо (прибыль минус убыток) достигло 128,5 миллиарда гривен (около 10,6 миллиарда долларов).

Ранее назначенный Верховной радой премьер-министром Арсений Яценюк говорил, что Киев прогнозирует снижение ВВП на 3% в текущем году при инфляции от 12% до 14%. Напомним, Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на и так не лучшем состоянии экономики страны и ее бюджетной сферы.

КАКИЕ КВАРТИРЫ НЕЛЬЗЯ БРАТЬ В ИПОТЕКУ