партнеры
Пятница
24 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Путин о перспективах ЕАЭС

Путин о перспективах ЕАЭС

прочитано 4605 раз

Президент России Владимир Путин вместе с лидерами Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании Евразийского экономического союза. Глава России выразил уверенность в блестящих перспективах такого образования и назвал подписание договора событием исторического масштаба.

ПО ТЕМЕ

"Договор имеет эпохальное и историческое значение, открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран", – сказал Путин. Он отметил, что Россия, Казахстан и Белоруссия "будут проводить согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте". Президент России добавил, что передача отдельных полномочий национальным органам Союза не нанесет никакого ущерба суверенитету наших стран.

Первые решения в рамках Союза были приняты уже в день подписания договора, 29 мая. По итогам заседания Высшего евразийского экономического совета вышел указ о том, что граждане России, Белоруссии и Казахстана получат право свободно работать в государствах "тройки" без оформления каких-либо разрешений. С такой инициативы началась работа по усовершенствованию делового климата между странами-участницами. "Преимущества евразийской интеграции должны в полной мере оценить и граждане наших стран, они получат право свободно работать в государствах "тройки", при этом оформление каких-либо разрешений не требуется", – заявил Путин.

При этом президент России отметил необходимость создания и стимулирования добросовестной конкуренции на рынке Союза. Путин подчеркнул, что ЕАЭС будет заботиться и о защите интересов потребителей. По словам президента России, перспективной задачей объединившихся стран станет формирование общего финансового поля. Путин уверен, что "снятие барьеров на пути капиталов позволит диверсифицировать риски, улучшить качество, доступность и надежность финансовых услуг". Валютную политику необходимо постепенно гармонизировать для повышения "устойчивости финансовых систем государств-членов Союза", что приведет к формированию более "предсказуемых национальных денежных рынков, лучше защищенных от колебаний курсов валют".

По словам Путина, участники саммита обсудили и перспективы сотрудничества союза с другими зарубежными партнерами. "Договорились активизировать переговоры с Вьетнамом о создании зоны свободной торговли, укреплять взаимодействие с КНР, в том числе в сфере обмена таможенной информацией по товарам и услугам, а также сформировать экспертные группы по выработке преференциальных режимов торговли с Израилем и Индией".

Россия, Белоруссия и Казахстан 29 мая подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который вступит в силу 1 января 2015 года. Подписи под документом на заседании Высшего Евразийского экономического совета поставили лидеры Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Уже выразили желание присоединиться к Союзу Армения и Киргизия. Решение в отношении Армении, как отметил президент, будет принято в самое ближайшее время, шансы на положительное решение по Киргизии тоже высоки. "На мировой арене появляется новая экономическая организация, обладающая в полной мере международной правосубъектностью и действующая на основе принципов ВТО", – заключил на заседании глава российского государства.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: