партнеры
Пятница
14 мая
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Навального проверят на "роспил"

Навального проверят на "роспил"

Генеральная прокуратура России проверит Алексея Навального и его соратника Владимира Ашуркова на предмет мошенничества. Существует подозрение, что они использовали пожертвования, выделенные на борьбу с коррупцией, в коррупционных целях.
прочитано 4588 раз

Схема, позволяющая мошеннику отвести от себя подозрения, была разработана уже давно и заключается в том, что вор громче всех кричит "Держи вора!". С развитием гражданских инициатив и интереса к ним среди россиян некоторые нечистые на руку люди приняли на вооружение подобный подход и, прикрываясь всеобщими интересами, реализуют мошеннические схемы под видом борьбы с этим самым мошенничеством. Подозрения в подобном подходе возникли и в отношении Алексея Навального.

ПО ТЕМЕ

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев направил запросы генпрокурору России Юрии Чайке и министру юстиции Александру Коновалову. Он настаивает на тщательной проверке финансово-хозяйственной деятельности Фонда по борьбе с коррупцией, который был организован оппозиционным блогером. Это, по мнению парламентария, может быть часть мошеннической схемы по созданию финансовой пирамиды.

Парламентарий подчеркнул, что необходимо усилить борьбу с мошенниками, которые для осуществления своих планов придумывают все более и более изощренные способы получения денег. В частности, в целях личного обогащения пользуются гражданскими инициативами для выманивания пожертвований у граждан. Это, помимо всего прочего, подрывает доверие россиян к гражданской активности как таковой и требует к себе повышенного внимания.

Дегтярев считает, что пожертвования, которые собирал Алексей Навальный со своими соратниками под предлогом борьбы с коррупцией, могли впоследствии тратиться на личные нужды, а не на заявленные цели. Анализ показывает, что около 90% средств были потрачены не на первоначально заявленные цели, а на оплату персонала, аренду, бухгалтерские услуги, аудит, хозяйственные и иные нужды.

"По факту получилось, что свои деньги жертвователи потратили не на свою семью, а на содержание группы товарищей – якобы борцов с коррупцией со средней заработной платой почти 70 тысяч рублей в месяц", – цитируют "Известия" депутата. При этом вполне возможно, считает парламентарий, что именно эти деньги тратились на съем фешенебельной квартиры в самом центре Москвы за один миллион рублей в месяц помощником Навального Владимиром Ашурковым. К слову, позже он сбежал от российского правосудия в Лондон, где проживает в одном из самых престижных районов города.

Доходы самого Навального также вызывают очень много вопросов. "До сих пор неясны источники дохода по приобретению его семьей очередной квартиры в Москве, о чем неоднократно писали в СМИ, вспоминается и история с учреждением им строительной компании в Черногории", – подчеркивает Михаил Дегтярев.

Абсолютно точно утверждать, что Навальный использовал мошеннические схемы для личного обогащения, не стоит, но предположить подобное развитие можно. "После анализа публичного отчета все становится очевидным: зарплаты сотрудникам в 70 тысяч рублей, пожертвования в 1,5 тысячи рублей в среднем, более 90% ненужного персонала – это слишком. Я делаю такие выводы, потому что сам руководил и руковожу множеством общественных и спортивных организаций, и такое соотношение просто вопиющее. А люди у нас доверчивые, поэтому поверили и жертвовали деньги. Навальный и Ашурков устроили срежиссированную, грамотную пиар-кампанию, которая сыграла на светлых чувствах наших граждан и побудила их отдать свои личные деньги в их фонд", – подчеркнул депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

В настоящее время Алексей Навальный является фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Так, в отношении него расследуется дело о хищении 100 миллионов рублей у партии "Союз правых сил". Кроме того, блогера и его брата обвиняют в хищении денег у компании "Ив Роше" и последующем отмывании этих средств.

Есть в "активе" блогера и более мелкие дела. Оппозиционера подозревают в причастности к краже картины, которая непонятным образом оказалась в его квартире. Также блогер известен неоднократными выступлениями в суде в роли ответчика по искам о защите чести и достоинства – за публикацию в интернете клеветнических сообщений.

Напомним, Навальный уже имеет условный срок по делу "Кировлеса". В середине июля прошлого года его приговорили к пяти годам заключения за хищения средств компании. Однако суд высшей инстанции изменил приговор, заменив реальное отбытие наказания условным сроком. В настоящее время Алексей Навальный находится под домашним арестом.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: