партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия и Иран построят новую АЭС

прочитано 3017 раз

Россия и Иран планируют сотрудничать в сфере строительства новых атомных электростанций (АЭС) в Исламской Республике. Российские специалисты будут оказывать техническую поддержку на месте создания второго блока АЭС в Бушере. "На последнем заседании межправкомиссии Ирана и России по экономическим вопросам стороны пришли к соглашению о строительстве новых АЭС", – заявил руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи.

ПО ТЕМЕ

Он добавил, что народ Ирана ждал ввода в эксплуатацию АЭС в Бушере 37 лет и, наконец, он достиг желаемого. "В ближайшем будущем мы станем свидетелями строительства второго блока АЭС в Бушере", – отметил Салехи. В скором времени в Иране будет подписан протокол передачи АЭС иранским специалистам, согласно которому в течение двух лет на Бушерскую АЭС будет распространяться гарантия российской стороны, передает ИТАР-ТАСС. Таким образом, некоторое число российских экспертов останутся на объекте для консультирования персонала и для оказания технической поддержки.

Строительство атомной электростанции в Бушере было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union AG (Siemens/KWU). В августе 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о сооружении АЭС, сообщает РИА Новости. В январе 1995 года стороны подписали контракт на завершение строительства первого энергоблока станции.

Физический пуск АЭС "Бушер" начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка ядерного топлива в реакторное отделение станции. В мае 2011 года на энергоблоке были проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%