Говяжьи и бараньи субпродукты из Великобритании в скором времени появятся на витринах российских магазинов. Россельхознадзор спустя почти 30 лет снял запрет на ввоз этой продукции на территорию страны.
"По результатам анализа указанных материалов, принимая во внимание гарантии национальной ветеринарной службы Великобритании, а также учитывая результаты переговоров главных ветеринарных инспекторов России и Великобритании Евгения Непоклонова и Найджела Гиббенса 21 августа, Россельхознадзор принял решение с 16 сентября отменить запрет на ввоз говяжьих и бараньих субпродуктов в Россию из Великобритании", – отметили в пресс-службе Россельхознадзора. В июле ветслужба Великобритании представила в Россельхознадзор информацию с инструкциями по контролю и процессу идентификации при убое крупного рогатого скота и овец, передает ИТАР-ТАСС. Также были предоставлены данные по осмотру туш и субпродуктов в соответствии с нормами Таможенного союза. Британские бойни, вырабатывающие продукцию для стран Таможенного союза, должны строго придерживаться этих требований.
Запрет был введен в 1986 году из-за губчатой энцефалопатии (коровье бешенство). Как заявляли медики, употребление зараженного коровьим бешенством мяса было небезопасно для человека и может вызвать неизлечимую болезнь Крейцфельда-Якоба. За время распространения инфекции от этого заболевания в Великобритании умерло 200 человек.
Ранее сообщалось, что проведенная ветслужбой страны работа позволила свести к минимуму опасность распространения этого заболевания. В 2012 году генетический материал возбудителя был выявлен только у двух коров, хотя в 2008 году – у 37 животных, "а десять лет назад число таких животных насчитывало многие сотни".