партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Треть россиян копит деньги

прочитано 6578 раз

Около трети россиян имеют сбережения, большинство из них копит на покупку недвижимости. Кроме того, больше половины россиян считает недвижимость самым надежным вложением. "Сбережения сегодня есть у 30% россиян. Эта цифра практически не изменилась за последние два года. Накопления имеют в основном пожилые, высокообразованные, москвичи и петербуржцы. Нет сбережений у 67% опрошенных, в основном это селяне", – говорится в сообщении ВЦИОМа. При этом в основном конечной целью накоплений россияне называют недвижимость – на покупку квартиры или дома откладывают сбережения 29% опрошенных. Многие также копят на всякий случай (24%), на черный день (24%), на лечение (23%).

ПО ТЕМЕ

На образование откладывают средства 15%, на отдых – 13%, на покупку автомобиля – 12%, на случай потери работы – 11%. На покупку дорогих вещей копят 8%, земли – 7%, собственное дело – 4%.

По мнению россиян, покупка недвижимости остается самым надежным вложением денег – такого мнения придерживаются 55% респондентов ВЦИОМа. При этом снизилось число сторонников покупки золота и драгоценностей. Более популярными стратегиями становится открытие счета в Сбербанке, накопление денег в рублях. Меньше тех, кто предпочитает покупку и хранение иностранной валюты в наличном виде, приобретение акций (7%), вклады в пенсионные фонды (6%), открытие счета в коммерческом банке (5%), вклады в паевые инвестиционные фонды (3%). Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 15-16 декабря 2012 года, опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, передает РИА Новости. Ранее сообщалось, что треть россиян при срочной необходимости могут найти за день меньше пяти тысяч рублей, не прибегая к займам. 5% граждан имеют "неприкосновенный запас" более 100 тысяч рублей. При этом мужчины оказались запасливее женщин.

Как писали Дни.Ру, 34% россиян при срочной необходимости за день способны найти менее пяти тысяч рублей, не прибегая к чьей-либо помощи. Еще около трети опрошенных, 31%, за тот же срок могут собрать от пяти до 30 тысяч рублей. "Финансовая подушка" 15% россиян составляет от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. Лишь 5% респондентов заявили, что их запасы на черный день составляют более 100 тысяч рублей. 15% опрошенных затруднились с ответом.

В итоге средняя сумма, которую могут без проблем найти опрошенные за один день, составляет около 24,8 тысячи рублей. Причем мужчины оказались более запасливыми, их личные сбережения составляют в среднем около 29 тысяч рублей, а женский "резерв" равен приблизительно 20 тысячам. Также размер "неприкосновенного запаса" зависит от возраста россиян. Самыми состоятельными оказались представители экономически активного возраста 31-35 лет. В среднем за день они могут собрать сумму 29,5 тысяч рублей.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ