В предстоящем году цены на рынке недвижимости в России, по прогнозам, продолжат расти, держась на уровне инфляции, – 10%. В целом, стоимость недвижимости будет "плавать", завися от экономической обстановки.
В 2013 году, по прогнозу банка DeltaCredit, ипотечных кредитов будет выдано на сумму 1,1 миллиарда рублей, то есть прирост составит 9%. По прогнозам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), максимальный прирост для ипотеки в следующем году – 20%. Основная причина такого торможения – ставки, которые к концу первого полугодия 2013 года поднимутся до 13-13,5%. В DeltaCredit также ожидают, что повышение ставок продолжится. Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам к концу 2013 года вырастет до 12,8-13%.
Как считают эксперты портала "Индикаторы рынка недвижимости", нет никаких признаков снижения стоимости заемных денег для банков, а нехватка ликвидности и привела к росту ипотечных ставок. В середине декабря зампред Центробанка Сергей Швецов сказал, что Банк России ждет достаточно большого дефицита ликвидности в первом квартале 2013 год. Хотя нельзя исключать, что государство, возможно, проспонсирует кратковременное снижение ставок, как это было раньше. Однако, по мнению аналитиков, искусственно сдерживать экономические тенденции в течение продолжительного времени просто невозможно. Хотя бы потому, что казна не бездонна, передает "Интерфакс".
"Проблема доступности жилья заключается не только и не столько в стоимости ипотеки, серьезным барьером является стоимость квадратного метра жилья", – заметил заместитель гендиректора АИЖК Андрей Семенюк.
Но резкого ухудшения ситуации на рынке недвижимости также не произойдет. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы не будет наблюдаться ни продолжительного устойчивого роста цены жилого квадратного метра, ни его обвального падения. Стоимость недвижимости независимо от сегмента или региона будет "плавать" в диапазоне цен, возрастая в периоды улучшения ситуации и активизации рынка и падая во время новой волны кризиса или нового макроэкономического или политического обострения". Вероятнее всего, номинальная стоимость будет расти на уровне инфляции – приблизительно на 10% в год.