партнеры
Пятница 6 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Сенат США защитил миллионеров

прочитано 4070 раз

Сенат США заблокировал инициативу президента Барака Обамы по увеличению налоговой ставки для богатых американцев – так называемое "правило Баффета". Предлагаемые поправки устанавливали бы налог в 30% для граждан, чей доход свыше миллиона долларов.

ПО ТЕМЕ

В понедельник сенаторы-республиканцы заблокировали президентский законопроект о повышении налогов для самых богатых. Продвигаемая демократами инициатива не набрала необходимых 60 голосов, что, по мнению политологов, было вполне предсказуемо. Дело в том, что принятие этого законопроекта серьезно упрочнило бы позиции Барака Обамы, желающего сохранить кресло в Белом доме на второй срок.

По словам президента-демократа, "республиканцы вновь решили защитить налоговые льготы для нескольких богатых американцев за счет среднего класса". "В то время, когда нам необходимо закрывать огромный бюджетный дефицит и направлять серьезные инвестиции на усиление нашей экономики, мы попросту не можем расходовать средства на налоговые льготы для самых богатых американцев, которые в этом не нуждаются и даже не просят об этом", – цитирует Обаму ИТАР-ТАСС.

Названное по имени главы инвестиционного фонда "Беркшир Хатауэй" миллиардера Уоррена Баффетта "правило Баффета" предполагает, что американцы, зарабатывающие в год не менее одного миллиона долларов, должны платить налоги хотя бы по той же ставке, что и средний класс.

В настоящее время налог для представителей среднего класса в США составляет 20-25%, в то время как некоторое состоятельные граждане отдают от 15-17% своего дохода в пользу государства. "Я плачу меньше налогов, чем мой секретарь", – отмечал Баффет. Предлагаемые демократами поправки включали повышение налоговой ставки до 30% для американцев-миллионеров.

Меж тем оппозиция настаивает на том, что увеличение налогов для богатых отпугнет предпринимателей, что повлечет за собой сокращение рабочих мест и снижение общего объема поступлений. "Я уверен, что это серьезный сигнал, который Вашингтон сделал американскому среднему классу. Демократы продолжат "давить" этот вопрос в течение всего года" – приводит слова сенатора Шелдона Уайтхауса РБК.

Любопытно, что в 2012 году Обама и его жена, обладая доходом в 790 тысяч долларов, заплатили налог в 20,5%. При этом фискальная ставка вероятного оппонента президента на предстоящих выборах республиканца Митта Ромни составила 15,2%, хотя он заработал свыше четырех миллионов долларов.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ