партнеры
Суббота 18 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Швеция импортирует мусор

Фото: GLOBAL LOOK press
None
прочитано 7988 раз

В Швеции благодаря развитию программы переработки бытовых отходов в энергию только 4% мусора отправляется на свалки. Скандинавской стране уже не хватает для обогрева и выработки электричества собственных отходов, потому она начала закупку мусора у соседних государств.

ПО ТЕМЕ

В целом в Европе на свалки отправляется 38% мусора, остальной перерабатывается. В Швеции этот показатель составляет всего 4%. Здесь отходы сжигают на специальных предприятиях, за счет чего нагревается вода, которая обеспечивает теплом жилые и административные здания. Так обеспечивается 20% центрального отопления страны. Другая часть получаемой энергии используется для выработки электричества, которое питает примерно четверть миллиона домов.

Швеция давно стала лидером в этой отрасли среди других европейских государств. Недавно сотрудники Организации по сбору и утилизации отходов (Avfall Sverige) пришли к выводу, что страна производит недостаточно мусора, чтобы обеспечить собственные энергетические нужды. Для решения этой проблемы, специалисты организовали импорт отходов из других стран.

Теперь Швеция будет ежегодно забирать у соседей примерно 800 тысяч тонн мусора. Большую его часть товара поставит Норвегия. Этой стране сжигать свои отходы обходится дороже, чем переправлять их Швеции и доплачивать ей же за их переработку. Но переработка мусора имеет другую сторону медали, не очень приятную для экологии. Сжигание мусора приводит к выбросу в атмосферу диоксинов, которые представляют угрозу для окружающей среды. Также в оставшейся после сжигания золе содержатся тяжелые металлы. Этот побочный продукт преобразования отходов в энергию необходимо отправлять на те же свалки, поэтому он экспортируется обратно в Норвегию.

Старший советник Агентства охраны окружающей среды Катарина Остлунд, уверена, что со временем ведущим государствам Европы не будет хватать собственного мусора для переработки. Тогда придётся наладить импорт мусора из Италии, Болгарии, Румынии или стран Прибалтики, которые известны своими огромными свалками и отсутствием перерабатывающих заводов, передают "Вести.Ru".

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Катарина считает, что Швеции нужно уменьшать количество производимых отходов. "Нынешнее решение хорошо лишь в краткосрочной перспективе. Нам нужен новый подход к повторному использованию и переработке мусора", – отмечает Остлунд.

комментарии