партнеры
Среда
15 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

В Чехии изъяли ядовитый ром

прочитано 4335 раз

Санитарные службы Чехии обнаружили и изъяли 7,6 тысяч бутылок высокотоксичного рома в городе Злин на складе компании, торгующей алкоголем. Напиток, на 40% состоящий из метилового спирта, мог убить тысячи людей.

ПО ТЕМЕ

Химический анализ поддельного рома показал, что смертельный метиловый и пищевой этиловый спирт содержались в равной пропорции. Одна из задач стражей порядка теперь выяснить, откуда злоумышленники смогли достать такое количество метилового спирта. "Если бы этот ром дошел до потребителей, погибли бы тысячи людей", – заявил инспектор Павел Копршива. Напомним, в сентябре-октябре 2012 года в Чехии от отравления поддельным алкоголем погибли 28 человек. Злин находится на востоке Моравии, не самого богатого чешского региона. Волна отравлений началась именно отсюда. Отвратительную смесь разливали в бутылки из-под напитка "Туземак" – это чешский аналог рома.

Метиловый спирт – сильнейший нервно-сосудистый яд, вызывающий слепоту и смерть. Смертельная доза для человека составляет в среднем 30 грамм метилового спирта. В Чехии отмечают, что подобного по масштабам отравления здесь не было уже свыше 30 лет, передают "Вести.Ru".

По вкусу или запаху метанол ничем не отличается от обыкновенного этилового спирта. Распознать отраву можно только в лабораторных условиях. В Чехии по предварительным оценкам в оборот попало около 15 тысяч литров отравленного спиртового продукта. Пострадали и соседние страны. В Польше от чешского алкоголя погибли четыре человека. Доход от продажи алкоголя, кстати, в Чехии только в прошлом году составил более 60 миллионов евро.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ