партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Нефтяников накажут за бензин

прочитано 4288 раз

Крупнейшие нефтяные компании – ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть" и "Роснефть" – будут наказаны штрафом в размере больше 1% оборота за завышение цен на топливо, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Он также предупредил, что в будущем менеджеров предприятий ждет уголовная ответственность.

ПО ТЕМЕ

Артемьев сообщил, что дела в отношении нефтяников "до осени закончатся большими штрафами". Он пояснил, что в соответствии с действующим законодательством штраф в отношении компаний, нарушающих правила конкуренции, не может составлять менее 1% от оборота. "А их обороты вы знаете", – приводит ПРАЙМ-ТАСС слова Артемьева.

Глава ФАС заявил, что компании являются "уже двойными рецидивистами, они уже третий раз за три года нарушают закон", передает РИА Новости. Чиновник предупредил, что если нефтяники вновь пойдут на нарушение антимонопольного законодательства, то их будет ждать уголовная ответственность.

Вместе с тем Игорь Артемьев заметил, что если компании согласятся с выдвигаемыми обвинениями, то штрафы для них окажутся не столь большими. "Мы не ставим цель уничтожить нефтяные компании, но мы постараемся наказать менеджеров, которые совершают повторные нарушения", – подчеркнул руководитель ФАС.

Напомним, что в конце декабря 2010 года антимонопольное ведомство потребовало от нефтяников объяснить подорожание топлива в стране. Однако рост цен продолжился, и с октября 2010 года по конец января 2011 года составил 53% на зимнее дизельное топливо. Цены на авиакеросин за это же время выросли более чем на 30%.

"Мы подписали письма во все нефтяные компании, где мы просим еще раз обратить внимание на важный момент: когда цены на мировых рынках повышаются, они на следующий день переписывают все ценники (на внутреннем рынке). В последнее время на рынке наблюдается некоторое снижение мировых цен на нефть, и соответственно, на нефтепродукты. Мы предупредили сегодня все нефтяные компании о том, что если они не будут также быстро переписывать ценники на нефть, когда цена идет вниз, будут возбуждаться новые расследования", – цитирует "Интерфакс" высказывание Артемьева.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: