партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Экономика

Россия сняла зерновое эмбарго

прочитано 4593 раза

Правительство России приняло решение отменить эмбарго на экспорт зерна, введенное в минувшем году из-за аномальной засухи. Об этом заявил в субботу премьер-министр Владимир Путин, потребовав обеспечить поддержку российских сельхозпроизводителей.

ПО ТЕМЕ

"С 1 июля текущего года мы снимаем запрет на экспорт зерновых, но прошу вас при этом самым активным образом, как это и всегда было в последние годы, работать и обеспечить работу министерства сельского хозяйства, других ведомств, финансовых учреждений для того, чтобы поддержать наших сельхозпроизводителей в этот сложный для них период - и посевной, она сейчас не везде закончилась, и тем более сбора урожая", - сказал Путин на встрече со своим первым заместителем Виктором Зубковым.

"Будем исходить из того, что отмена запрета на экспорт тоже является одной из мер поддержки сельхозпроизводителей, у которых есть сегодня экспортный потенциал", - добавил он.

Зубков доложил премьеру, что в этом году, несмотря на затяжную весну, полевые работы идут хорошо и выразил уверенность, что урожай зерновых будет "достаточно неплохим".

Напомним, что по причине аномальной засухи 2010 года урожай зерна оказался на 37% меньше, чем в 2009 году. В связи с этим с 15 августа 2010 года было введено эмбарго на вывоз из страны пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Предполагалось, что временный запрет будет действовать до 31 декабря 2010 года, однако его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка муку.

По мнению торговцев зерном, этот запрет приводит к скоплению огромных зерновых излишков на юге страны и снижает экономическую привлекательность производства зерна, передает РИА Новости, что может привести к сокращению объема следующего урожая.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: