партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Москву спасают от дефицита топлива

прочитано 5800 раз

Ряд российских регионов столкнулся с проблемой дефицита бензина. Острее всего нехватка топлива ощущается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске и Алтайском крае. Между тем власти и представители топливного бизнеса уверяют, что Москву подобный кризис не затронет.

ПО ТЕМЕ

Как заявил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, в Москве в настоящее время ощущаются признаки дефицита топлива. Однако, по его мнению, региону все же не грозит ситуация с ограничением продаж бензина на автозаправках, подобная событиям в Алтайском крае. "В Москве есть дефицит на сегодняшний день, но чтобы в массовом порядке закрывались заправки и были ограничения выпуска – этого, конечно, не будет", – передает слова Аркуши "Интерфакс".

Успокоили московских водителей и на Тверской, 13. Заместитель мэра Москвы по экономическому развитию Андрей Шаронов заявил, что дефицита топлива в столичном регионе удастся избежать. "Что касается Москвы, то чего-то настораживающего в этом отношении (наличия топлива) нет", – цитирует РИА Новости Шаронова. По его словам, заметных колебаний по отпускным ценам на бензин, по данным на прошлую неделю, не было. Ситуация с нехваткой топлива рассматривалась в понедельник на совещании руководителя Федеральной антимонопольной службы с представителями Российского топливного союза, отмечается на сайте ФАС. Было отмечено, что наиболее неблагоприятная ситуация с топливом складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае. И в ближайшие дни еще многие регионы могут остаться без топлива. Ситуация осложняется тем, что в Центральном федеральном округе четыре нефтеперерабатывающих завода встали на профилактические работы, в мае предстоит ремонт заводов также в Сибирском федеральном округе. По мнению главы ФАС Игоря Артемьева, в поведении нефтяных компаний, которое приводит к нехватке или подорожанию бензина, усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства. "Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за который антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной", – прокомментировал руководитель службы.

Напомним, в последнее время ситуация с топливом существенно осложнилась в Алтайском крае. Как уже писали Дни.Ру, многие заправочные станции либо не работают, либо ограничили продажу бензина. На ряде АЗС резко взлетели цены на горючее, а заправки, сохранившие прежние цены, собирают огромные очереди автомобилистов.

Кроме того, как пишет газета "Ведомости", тревожные сообщения поступали на прошлой неделе из Белгородской области. Из-за многочисленных жалоб автомобилистов на ограничение продаж бензина Белгородское УФАС начало проверку "дочки" "Роснефти" – "Белгороднефтепродукта".

По данным Росстата, в первом квартале в России производство бензина осталось на прошлогоднем уровне – 8,9 миллиона тонн, а экспорт вырос с 1,2 до 1,8 миллиона тонн, что, по мнению аналитиков рынка, и спровоцировало дефицит.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ