партнеры
Четверг
2 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Европейцам разрешили есть клонов

прочитано 6410 раз

Евросоюз отказался от введения запрета на "клонированную еду". На прилавках европейских магазинов можно увидеть клонированное мясо или молоко, правда, с соответствующей маркировкой.

ПО ТЕМЕ

Трехлетние переговоры Евросоюза о судьбе мяса и молока клонированных животных закончились безрезультатно. Таким образом, в ЕС продолжает действовать закон от 1997 года, дозволяющий изготовление продуктов питания из клонированных животных при наличии специального разрешения, сообщает ИА "Росбалт".

"В итоге открыта дорога для клонированного мяса на тарелке и клонированного молока в стакане", – цитирует ИА Regnum вице-председателя Европарламента Дагмар Рот-Берендт. По ее словам, есть опасения, что в Европу хлынут миллиарды литров клонированного молока.

Ранее Совет Европы предлагал Европарламенту программу, в которой фигурировал полный запрет на изготовление еды из клонированных животных. Однако дебаты не принесли результата. В октябре прошлого года сообщалось, что продажа мяса и молока от полученных путем клонирования животных будет поддержана Еврокомиссией, несмотря на недовольство населения Европы.

Согласно опросам общественного мнения, в 2008 году половина населения ЕС была против употребления мяса клонов. При этом граждане апеллируют к этическим соображениям, здоровью животных и, главное, к недостатку информации о безопасности использования в пищу мяса клонированных животных. Между тем эксперты Европейского ведомства по пищевой безопасности признали изготовленные из клонированных животных продукты безвредными для человека, отмечает газета "Аргументы и факты".

Учеными было клонировано уже более 20 видов животных. Это представители крупного рогатого скота – коровы, быки, мулы, буйволы, олени, а также лошади, верблюды, козлы, овцы, бараны-муфлоны, свиньи, кролики. Из диких несельскохозяйственных видов – обезьяны, волки, крысы, хорьки, мыши. Кроме того, удалось клонировать карпов, лягушек, мух, а также кошек и собак. Большинство клонов появились за последние десять лет, отмечает газета "Новые Известия".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: