партнеры
Суббота
26 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия обеспечит Европу икрой

прочитано 12379 раз

Россия планирует в 2011 году поставить Евросоюзу около двух с половиной тонн черной икры. Об этом сообщили в Росрыболовстве. В ведомстве отметили, что производство деликатеса в стране сейчас является искусственным и полностью легальным. Кроме того, готовится принятие нового закона против браконьерских промыслов.

ПО ТЕМЕ

Разрешение на экспорт черной икры в Европу подписал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. "В этом году мы поставим для Евросоюза не менее двух с половиной тонн икры, а может быть и более", – приводит "Российская газета" слова руководителя Росрыболовства. Спрос в Европе на этот продукт высок даже при колоссальных ценах на него. В феврале 2011 года стоимость килограмма черной икры составлял четыре тысячи фунтов. Сокращение присутствия России на этом рынке за последнее время Крайний объясняет длительным периодом полового созревания осетров. Производство деликатесного продукта осуществляется на легальных заводах в искусственных условиях. Руководитель Росрыболовства отметил, что российские ученые в настоящее время превзошли своих зарубежных коллег, научившись определять пол осетра по икринке. Дело в том, что производство икры происходит без участия самцов, а значит, для этого требуются только самки.

Большой проблемой для отрасли традиционно является браконьерский промысел. Однако после начала сотрудничества Росрыболовства с МВД ситуация с контрафактной икрой заметно улучшилась. "Икра, предлагаемая во всех магазинах и ресторанах Москвы, легальная" – цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова Андрея Крайнего. Разрабатывается и новый федеральный закон о браконьерстве, в котором будут предусмотрены более жесткие санкции для нарушителей. При этом, глава Федерального агентства по рыболовству предлагает приравнять незаконный вылов рыбы к наркоторговле.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ