партнеры
Воскресенье 17 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Сколько стоит новогодний стол

None
прочитано 5674 раза

Новогодний стол в среднем по стране обойдется россиянам в 3060 рублей, что незначительно превышает прошлогодние данные Росстата. Самым дорогим будет праздничный ужин в Чукотском автономном округе, а наименьшую сумму потратят жители Калмыкии.

ПО ТЕМЕ

Российское статистическое ведомство провело вычисления минимальной стоимости продуктовых наборов для новогоднего стола в расчете на семью, состоящую из трех взрослых и одного ребенка. В результате подсчетов получилось, что в среднем по стране новогодний ужин обойдется россиянам в 3060 рублей. Такие данные привел руководитель Росстата Александр Суринов.

На эту сумму, по данным ведомства, жители России смогут купить сырокопченую колбасу, красную икру, сельдь, курицу, говядину, сыр, хлеб, сладкое, а также овощи и фрукты. Включены в стоимость и алкогольные и безалкогольные напитки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что в 2010 году статистики определили среднюю стоимость новогоднего стола в 2897 рублей. Таким образом, в этом году сумма хотя и оказалась выше, но ненамного.

Естественно, данные ведомства различаются в зависимости от региона. Меньше всего денег на новогодний стол смогут потратить жители республики Калмыкия, там средняя стоимость праздничных угощений составляет 2540 рублей. Между тем самым дорогим торжественный ужин будет у жителей Чукотского автономного округа – им придется выложить за праздник 5360 рублей.

Что касается столичных жителей, то в этом году на еду и напитки для новогодней ночи москвичи потратят в среднем 3787 рублей (в 2010 году эта сумма составила 3547 рублей). А траты жителей Санкт-Петербурга предполагаются в пределах 3131 рублей (в прошлом году – 3014 рублей), передает РБК.

Касаясь вопроса инфляции, Суринов отметил, что, по данным на 19 декабря, по стране она составляет 6%, что на 2,8% меньше, чем в 2010-м и 2009 годах. "Инфляция этого года – самая низкая за 20 лет", – уточнил руководитель Росстата.

комментарии