партнеры
Воскресенье 15 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

В Москве скупают элитное жилье

None
прочитано 8795 раз

Эксперты фиксируют резкий рост спроса на дорогое жилье в российской столице. При этом основными покупателями такой недвижимости, по словам экспертов, выступают чиновники и жители регионов.

ПО ТЕМЕ

Совокупный объем первичного рынка высокобюджетного жилья в Москве в 2011 году составил 2,4 миллиарда долларов, что на 40% больше, чем в 2010 году. С начала года на первичном рынке жилья бизнес- и премиум-класса было заключено более 2100 сделок, что почти на 25% превосходит показатель прошлого года. В среднем в 2011 году заключалось 38 сделок в месяц с квартирами премиум-класса и 135 – с квартирами и апартаментами бизнес-класса, сообщает газета "Ведомости".

Как отмечают специалисты рынка элитной недвижимости, подобный спрос наблюдался лишь в докризисный период. Повышение спроса они связывают с появлением слухов о второй волне кризиса, а также с нестабильностью курсов валют, когда многие не знали, в чем держать деньги, и предпочитали вкладывать в недвижимость.

Как выяснилось, около 60% покупателей квартир по цене от 1,5-2 миллиона долларов – это чиновники. "Это самая прекрасная наша клиентура, они всегда держат нос по ветру", – отмечают специалисты в области продаж. Кроме того, по данным экспертов, почти половина покупателей приезжает из регионов и, как правило, для них это первая покупка.

В этом году цены на недвижимость в долларах приблизились к докризисным, в рублях – превзошли их. Рост стоимости квадратного метра элитного жилья составил 5,3% (до 17 800 долларов), в сегменте жилья бизнес-класса – более 17% (до 6900 долларов). По другим данным, стоимость "квадрата" составила 20–50 тысяч долларов для квартир класса de luxe и 10–15 тысяч долларов для бизнес-класса.

Рост спроса приводит и к устойчивому росту цен. Так, средний бюджет сделки, по информации агентств неджижимости, составил три-четыре миллиона долларов за квартиру площадью в 150-250 квадратных метров, или 16–20 тысяч долларов за квадрат. Как отмечают эксперты рынка, продавцы практически перестали идти на уступки. В 2012 году максимальный рост цен на дорогие квартиры прогнозируется на уровне около 10%, а на жилье бизнес-класса – до 20%.

комментарии