партнеры
Понедельник
1 марта
Лента новостей
Экономика

Голландцы хотят вернуть гульдены

прочитано 5865 раз

На фоне продолжающегося кризиса еврозоны 58% голландцев выступают за возвращение к национальной валюте - гульденам. Ностальгия жителей страны по "родным" деньгам очень сильна несмотря на то, что евро находится здесь в обращении почти десять.

ПО ТЕМЕ

Еще в мае этого года вернуться к гульденам хотел 51% населения Нидерландов. Однако проблемы в зоне евро увеличили количество желающих на 7% за несколько месяцев, передает ИТАР-ТАСС. Также 51% голландцев считают, что Греция должна покинуть еврозону, а 69% не верят, что эта страна сможет выполнить свои обещания по сокращению расходов.

Напомним, Нидерланды перешли на евро вместе с 11 другими европейскими странами в 2002 году. Однако голландцы считают свою прежнюю валюту самой красивой по дизайну и ностальгически хранят старые купюры.

По данным Центрального банка Нидерландов, на руках у жителей страны до сих пор остается количество гульденов, эквивалентное почти 250 миллионам общеевропейской валюты. Банкноты гульденов можно обменять на евро в любом банке Нидерландов вплоть до 2032 года, а монеты больше не принимают для обмена.

Как писали Дни.Ру, ранее половина граждан Германии заявила о своем желании вернуть прошлую национальную валюту – немецкую марку. Возвращения этой денежной единицы приветствовали бы 50% граждан страны, в то время как евро устраивает 48% респондентов.

За год до этого соотношение было противоположным. Евро поддерживала половина граждан, а видеть национальной валютой немецкую марку хотели 47% немцев. Противники евро в целом придерживаются оппозиционных взглядов и поддерживают программу свободных демократов – 70% от всех сторонников партии, Социал-демократической партии Германии (53%) и левых (52%). За евро выступают 55% сторонников партии христианских демократов, возглавляемой канцлером Ангелой Меркель.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: