партнеры
Воскресенье
12 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Немцы готовят заговор против евро

прочитано 21066 раз

Германия может отказаться от единой европейской валюты и вернуть в обращение национальную марку. Этот слух вызвал большой ажиотаж в стране – на фоне укореняющегося недоверия к евро.

ПО ТЕМЕ

В немецкоязычном Интернете курсируют слухи о скорой замене валюты в Германии. На смену действующему сейчас евро должны вернуться обновленные немецкие марки. Поводом для обсуждения стало сообщение на одном из форумов, якобы пришедшее от сотрудника крупнейшего в Германии банка Deutsche Bank.

"Сегодня мы получили один контейнер с банкнотами и монетами новых немецких марок. Обмен будет произведен в ночь с субботы на воскресенье, 16 мая 2010 года. В пятницу в 19 часов по среднеевропейскому времени канцлер Германии Ангела Меркель объявит о реформе немецкому народу", - говорится в сообщении.

Многие издания Германии подхватили и распространили слух, в который поверила значительная часть немцев. Финансовый кризис заставляет жителей этой страны беспокоиться о своих накоплениях. Согласно опросам, более половины жителей ФРГ опасаются повышения цен и инфляции. Если падение курса евро затянется, большинство респондентов допускают возвращение прежней германской валюты, пишет Welt Online. За то, что уже порядком подзабытая марка лучше падающего евро, высказались 59% населения. О возможном выходе Германии из зоны евро все чаще говорят и аналитики. В частности, американский банк Morgan Stanley разослал на прошлой неделе своим клиентам предостережение на этот счет.

Тем временем в четверг средневзвешенный курс евро по отношению к рублю на 11:30 мск уменьшился сразу на 36,19 копейки, рухнув ниже очередной психологической границы в 38 рублей (составил 37,8405 рубля). Хотя на международном рынке европейская валюта демонстрирует рост по отношению к доллару и йене, эксперты ожидают продолжения ее падения.

"До полного разрешения финансовых проблем в Европе еще очень далеко. И постоянное давление на курс евро свидетельствует о том, что инвесторы ожидают появления новых очагов финансовой напряженности", – прокомментировал деловой газете "Взгляд" один из аналитиков.

Кроме того, эксперты отмечают, что в перспективе еврозона по-прежнему останется непривлекательной для инвесторов, поскольку сокращение расходов бюджетов стран приведет к снижению экономического роста Европы в целом.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ