партнеры
Среда
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Украинцев лишили валютных кредитов

прочитано 6036 раз

Жителям Украины больше не будут выдавать валютные кредиты. Соответствующий закон вступил в силу с 3 ноября. Согласно новым нормам, украинцы также смогут погашать кредиты досрочно без какой-либо дополнительной платы.

ПО ТЕМЕ

На Украине вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг", которым, в частности, запрещается валютное кредитование. Первоначальный вариант законопроекта был принят Верховной Радой 8 июля, однако 1 августа президент страны Виктор Янукович наложил на него вето и внес несколько поправок. После этого Верховная Рада приняла его 22 сентября в новой редакции. 13 октября документ был подписан украинским президентом, напоминает РБК.

Новый закон направлен на усовершенствование нормативного регулирования для повышения защиты прав кредиторов, вкладчиков банков и потребителей финансовых услуг в целях снижения уровня рисков финансовой системы и доли проблемных активов в портфеле банковских учреждений. Также документ запрещает предоставление потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины, сообщает портал Подробности.UA.

Кроме того, законом предусматривается, что лицу, которое выселяется за необслуживание жилищного кредита, должно предоставляться постоянное жилое помещение, указанное в решении суда.

Также заемщик не обязан уплачивать кредитору дополнительные комиссии и сборы, которые не были указаны в договоре. А кредитор не имеет права отказать заемщику в досрочном погашении кредита и не может устанавливать за это никакую плату.

Стоит отметить, что закон не будет иметь обратной силы, то есть его действие распространяется только на новые договоры, которые были заключены после его вступления в силу.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: