партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Экономика

Petrobras привлекла $70 миллиардов

прочитано 6147 раз

На мировом фондовом рынке зафиксировано крупнейшее размещение акций в истории. Международные инвесторы и бразильские госструктуры вложили свои деньги в бразильский нефтегазовый концерн Petroleo Brasileiro, раскупив его акций на общую сумму более 120 миллиардов реалов – 70 миллиардов долларов.

ПО ТЕМЕ

За счет продажи своих ценных бумаг Petrobras намерена профинансировать программу освоения нефтяных месторождений на шельфе. Новые акции на сумму 42,5 миллиарда получило государство в обмен на предоставление лицензий на перспективные месторождения. До размещения акций на бирже правительство уже контролировало более 55% голосующих бумаг нефтяной компании.

В число инвесторов также вошли Фонды национального благосостояния на Ближнем Востоке и в Азии. Лид-менеджером размещения стали бразильский банк Banco Bradesco. Другие организаторы выпуска – американские Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley и Citigroup, испанский Santander и бразильский Itau BBA, сообщает РИА Новости.

Спрос на акции оказался ажиотажно высоким, а цена размещения – даже несколько выше ожидаемой, отмечают "Вести.Ru". В результате Petrobras продала почти на 10% акций больше, чем планировала, и готова разместить еще пятую часть ценных бумаг – 188 миллионов акций – в ближайшие 30 дней, если на них будет спрос. Инвестиционная программа на 224 миллиарда долларов предусматривает удвоение объема добываемой компанией нефти до 2020 года. Petrobras является крупнейшей компанией Латинской Америки по рыночной капитализации. Руководство компании договорилось с бразильским правительством о покупке в обмен на акции не менее шести неосвоенных месторождений, содержащих около пяти миллиардов баррелей "черного золота".

В перспективе Petrobras планирует войти в число мировых лидеров по запасам углеводородов благодаря недавно открытым глубоководным гигантским месторождениям нефти и газа на шельфе у побережья Бразилии. Ультраглубокие морские нефтяные месторождения на глубине примерно 6,5 километра в бассейнах Кампос и Сантос скрыты под толщей океана и под толстым слоем соли. Приблизительные запасы этих месторождений оцениваются в нефтяном эквиваленте в 80 миллиардов баррелей.

комментарии

Ответить: