партнеры
Вторник 17 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Украина хочет новых скидок на газ

None
прочитано 8750 раз

Украина будет добиваться дальнейшего пересмотра "крайне невыгодного" газового соглашения с Россией. Об этом заявил украинский премьер-министр Николай Азаров.

ПО ТЕМЕ

По словам главы украинского правительства, та формула, которая предусматривает ежеквартальное повышение стоимости российского газа, является "кабальной" для Украины. "Так, в первом квартале текущего года мы получили газ по 330 долларов за тысячу кубометров и ежеквартально цена повышалась примерно на 25 долларов. То есть в четвертом квартале она будет составлять около 390 долларов за тысячу кубометров", - заявил Азаров на заседании украинского кабмина.

"И только харьковские соглашения, подписанные президентами Украины и России, позволили снизить цену на газ на 100 долларов за тысячу кубометров и свести концы с концами", - отметил Азаров, добавив, что предыдущая цена "означала бы катастрофу для экономики и народа Украины".

Руководство Украины, прежде всего, недовольно формулой расчета стоимости поставляемого из России газа. Согласно подписанным в январе 2009 года газовым контрактам на период до 2020 года, стоимость поставляемого Украине российского газа варьируется в зависимости от цены на нефть. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Киев ставит перед собой цель "пересмотреть крайне невыгодное для Украины соглашение с Россией", пишет "Украинская правда". "Мы настойчиво будем убеждать наших российских партнеров в необходимости это сделать", - заключил украинский премьер.

Как отмечает "Интерфакс", последний раз о намерении добиваться пересмотра формулы цены на газ Азаров заявлял в начале мая этого года. Тогда же вице-премьер России Игорь Сечин сообщил, что Россия считает нецелесообразным изменение формулы.

Напомним после прихода к власти Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. 21 апреля президенты России и Украины подписали в Харькове соглашения, которые увеличивают закупку Украиной российского газа до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривают скидку для Киева в размере 30%, но не более 100 долларов за тысячу кубометров.

комментарии