партнеры
Суббота
10 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Путин выбрал новый маршрут газу

прочитано 9637 раз

"Газпром" готов поставлять "голубое топливо" в Европу в обход Белоруссии, через газотранспортную систему Украины, заявил премьер-министр России Владимир Путин. Он также не исключил, что Минск может осуществлять несанкционированного отбора газа.

ПО ТЕМЕ

"Есть возможность переориентировать потоки в случае необходимости на другие маршруты, например через ГТС Украины", - указал председатель кабинета министров на заседании президиума правительства. Путин напомнил, что в среднем через газотранспортную систему этой страны поставляется 105 миллиардов кубометров в год, однако "есть возможность прокачать и 120, и 130, и чуть больше".

C учетом сложностей с расчетами Белоруссии за газ премьер-министр призвал ускорить строительство подземного хранилища газа в Калининградской области. "Этот объект должен быть введен в строй в конце 2011 - начале 2012 года. Посмотрите, пожалуйста, вместе с коллегами и по объемам хранения, и по срокам введения. Нужно ускорить введение этого объекта", - обратился Путин к членам правительства. Он также не исключил возможности несанкционированного отбора из газовой трубы "Ямал - Европа", которая проходит по территории Белоруссии, передает "Интерфакс". Вместе с тем премьер-министр выразил надежду, что до такого варианта развития событий дело не дойдет.

Он подчеркнул, что снижение объема поставок газа Белоруссии являются "абсолютно обоснованными и предусмотрены действующим контрактом". "Строго говоря, в рамках этого контракта "Газпром" может сократить поставки на 85 и более процентов", - уточнил руководитель правительства. Он пояснил, что российская сторона пока не идет на радикальное сокращение поставок газа, "имея в виду наши особые отношения с белорусскими потребителями и для того, чтобы дать возможность нашим белорусским коллегам и партнерам, в конце концов, среагировать на требования своих российских партнеров, повысить уровень финансовой дисциплины и исполнить все требования в соответствии с контрактом".

Напомнил, что в понедельник российская сторона начала уменьшать объем газа, отправляемого в Белоруссию, поскольку Минск не погасил долг в размере около 200 миллионов долларов. По информации "Газпрома", в настоящее время поставки уменьшены примерно на 15% - вместо 45 миллионов кубометров "голубого топлива" выделаются 38 миллионов кубометров, сообщает РИА Новости.

В российской компании указали, что ожидают от Белоруссии решения по погашению задолженности, и уточнили, что очередной платеж ожидается через два дня. Москва также выразила надежду, что Минск будет выполнять обязательства по транзиту ресурсов. В то же время российская сторона объявила, что уже известила Европу о сложившейся ситуации. "На прошлой неделе потребителям, которые получают газ через Белоруссию, было отправлено предупреждение о возможных проблемах", - рассказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Он также заявил, что в третьем квартале текущего года стоимость газа для Минска еще больше повысится – с нынешних 185 долларов за тысячу кубометров до 193-194 долларов за тысячу кубометров. Вместе с тем Куприянов признал наличие долга "Газпрома" за транзит в размере 192 миллионов долларов, пояснив, что урегулировать данную ситуацию не позволяет Минск, поскольку не оформляет необходимые акты.

Со своей стороны первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко пообещал, что оплата за российский топливо будет произведена в ближайшее время. "Мы рассчитываем, что в течение двух недель мы найдем возможность, позаимствуем, но рассчитаемся за газ, - заверил чиновник. - Мы не скрываем, у нас сложно с валютой, чтобы войти в режим реального времени и оплачивать газ. Мы должны заимствовать".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ