партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Белоруссии назначили цену газа

прочитано 6416 раз

Цена газа для Белоруссии в третьем квартале текущего года составит 193-194 доллара за тысячу кубов против 185 во втором квартале. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. Он также добавил, что "Газпром", в связи с возможными проблемами с транзитом через Белоруссию, прорабатывает дополнительные возможности поставок газа в Европу. Однако компания надеется, что нынешний российско-белорусский газовый спор не будет таким серьезным, как прошлогодний с Украиной. Куприянов отметил, что газопровод Ямал-Европа, проходящий через Белоруссию, принадлежит "Газпрому", что позволяет российскому холдингу рассчитывать на осуществление транзита в полном объеме. Вместе с тем, по словам Куприянова, "Газпром" прорабатывает дополнительные возможности поставок европейским потребителям, в том числе через Украину и Польшу.

ПО ТЕМЕ

Также представитель "Газпрома" заявил, что контракт позволяет ограничить поставки российского газа Белоруссии сразу на 85%. "Мы приняли решение о постепенном ограничении, чтобы не создавать технологических проблем", - пояснил Куприянов.

Отметим, что российская сторона уже уведомила Еврокомиссию о ситуации с транзитными поставками газа через территорию Белоруссии. По словам представителя Еврокомиссии Марлины Холцнер, в понедельник письмо с соответствующим уведомлением получил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. "Вы знаете, что с 2009 года у нас действует так называемый механизм раннего оповещения (в энергетике), который был активирован сегодня утром, - рассказала Холцнер. - Мы ожидаем также, что все контрактные обязательства будут выполнены", - сказала представитель Еврокомиссии. По ее словам, если Белоруссия действительно сократит прокачку российского газа в Европу, это может затронуть три европейские страны - Литву, которая на 100% зависит от поставок российского газа через белорусскую транзитную газотранспортную систему, а также Польшу и Германию, "но только непрямым образом". Если Литва не будет получать российского газа более недели, "голубое топливо" в республику будет поставляться из соседней Латвии, пояснила Холцнер. Как отметила чиновница, европейские власти "очень внимательно отслеживают ситуацию" в российско-белорусских газовых отношениях и ожидают, что в результате газового "спора" транзит российского газа в Европу через Белоруссию не пострадает. Тем более что, по ее словам, через белорусскую систему поступает лишь небольшое количество природного газа из России, а основные поставки осуществляются по газопроводу "Ямал", принадлежащему российской стороне, отмечает РИА Новости. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, со своей стороны, также заявил о том, что транзит российского газа в Европу должен производиться в полном объеме, для этого есть все возможности, сообщает "Интерфакс". "В частности, магистральный газопровод "Ямал-Европа", находящийся в собственности "Газпрома" и проходящий, в том числе, по территории Белоруссии", - подтвердил Куприянов. Напомним, Белоруссия не уложилась в отведенный ей президентом России Дмитрием Медведевым пятидневный срок и не погасила газовый долг, который составляет 192 миллиона долларов. В понедельник в 10:00 "Газпром" приступил к ограничению поставок газа в Белоруссию, лимит которого сначала составит 15% от суточной нормы, а затем постепенно, чтобы не создать технологических проблем, будет увеличен до 85%. В связи с возможными трудностями с транзитом газа в Европу через Белоруссию Минэнерго России создало оперативный штаб по контролю за ситуацией. Куприянов также напомнил, что следующий платеж - за майские поставки - "Белтрансгаз" должен осуществить уже через два дня, и если Белоруссия по-прежнему будет платить по 150 долларов за тысячу кубометров вместо контрактной цены в 169 долларов, то долг Минска еще больше возрастет. В "Газпроме" опасаются, что из-за сложившейся ситуации долг Белоруссии за газ к концу года может достигнуть 500-600 миллионов долларов.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ