партнеры
Вторник
27 октября
Лента новостей
Экономика

Греф отказался снижать ставку

прочитано 7151 раз

Глава Сбербанка Герман Греф на инвестиционном форуме в Сочи заявил, что Сбербанк приветствовал бы ставку по кредитам для российской экономики до 6%, поскольку она означала бы серьезное расширение его деятельности. Однако снижение ставки вряд ли произойдет в течение ближайших лет.

ПО ТЕМЕ

"Банки зарабатывают не только на высокой марже, но и на объемах", - пояснил он. Вместе с тем, по словам Грефа, для снижения ставки необходим целый ряд макроэкономических условий, прежде всего, низкая инфляция. "Инфляция должна быть не 10,5% в год, а 2%", - сказал глава Сбербанка, добавив, что необходимо также обеспечить стабильность российской валюты. "Не должно быть опасений девальвации рубля", - отметил он.

Между тем, по его мнению, снижение ставки по кредитам до 6% вряд ли произойдет в течение ближайших лет. "Не думаю, что эта задача реализуема в течение ряда ближайших лет", - добавил Греф. Как напоминает РИА "Новости", накануне премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство России ставит цель добиться в течение ближайших нескольких лет снижения ставки по кредитам, выдаваемым российскими банками, примерно до 6% годовых.

Кроме этого Сбербанк рассчитывает за два-три года продать большинство непрофильных активов и за пять лет вернуть все долги. "В ближайшие два-три года мы надеемся продать подавляющее большинство непрофильных активов. Мы надеемся вернуть все долги на пятилетнем горизонте", - сказал Греф.

Касаясь сделки по приобретению немецкой компании Opel, глава Сбербанка отметил, что это будет означат импорт технологий в Россию. "Смысл нашего участия в сделке - это импорт технологий. Если он не состоится, то мы потеряли время зря", - сказал Греф.

На этой неделе он сообщал, что Magna и Сбербанк после технического аудита выберут российские предприятия для сборки автомобилей Opel, не исключена кооперация с АвтоВАЗом. Сейчас группа специалистов занимается изучением российских мощностей, в том числе тех, которые находятся в "затруднительном положении".

комментарии

Ответить: