партнеры
Понедельник
21 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Волны кризиса можно избежать

прочитано 8433 раза

Россия сможет избежать второй волны мирового финансового кризиса в том случае, если эта волна не возникнет в мировой экономике. При этом новую волну кризиса можно предотвратить, если все страны продолжат принимать соответствующие антикризисные меры.

ПО ТЕМЕ

Об этом заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. "Если в мире не начнется вторая волна кризиса, то и у нас не начнется", - сказал он, выступая в четверг в Совете Федерации. Глава Минфина уточнил, что правительство РФ зарезервировало 150 миллиардов рублей на докапитализацию банковской системы на 2009 год, однако эти средства, скорее всего, не будут востребованы. Это означает, что в финансовой системе РФ не наблюдается острой проблемы, тогда как "проблемы в финансовом секторе остаются самыми острыми в мировом кризисе", - сказал Кудрин.

По его словам, расходы федерального бюджета на 2010 год по сравнению с текущим годом снизятся на 0,5%. Однако уточнил, что в составе расходов 2009 года учтены 150 миллиардов рублей, которые в случае необходимости будут направлены на докапитализацию банковской системы. Кроме того, скорее всего, на 2010 год перейдут и 70 миллиардов рублей средств Инвестфонда, которые не будут использованы в этом году. "Тогда мы увидим даже некоторый рост расходов 2010 года к 2009 году", - отметил Кудрин. При этом он указал, что дефицит бюджета в следующем году по-прежнему будет значителен - 6,8% ВВП. "Это и есть фискальное стимулирование, которое сохранит государство путем использования своих или заемных средств", - пояснил глава Минфина. По словам Кудрина, это означает "именно антикризисную направленность бюджета".

В свою очередь, помощник президента России Аркадий Дворкович считает, что предотвратить вторую волну кризиса поможет продолжение всеми странами разработанных и принятых антикризисных мер. "Исходя из оценки ситуации, что достигнута некоторая стабилизация, но она достигнута на основе стимулирующих мер, нужно продолжать эти меры, продолжать в полном объеме. Это касается всех стран, и России в том числе", - заявил он в четверг на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной повестке предстоящего саммита "Большой двадцатки" в американском Питтсбурге 24-25 сентября. "Мы будем продолжать применение антикризисных мер, программ в полном объеме в ближайшие месяцы и, думаю, в следующем году. Мы рассчитываем, что эти меры позволят избежать второй волны кризиса", - отметил Дворкович.

Касаясь вопросов, которые будут обсуждаться на саммите, помощник президента отметил, что в центре внимания G20 будет реформирование глобальных финансовых институтов и проблемы развития мировой экономики. "В Питтсбурге будут обсуждаться четыре блока вопросов. Первый блок - оценка текущей ситуации и оценка целесообразности отказа от применения антикризисных стимулов - как бюджетных, так и монетарных", - заявил Дворкович. Вторым блоком вопросов, по его словам, станет реформирование глобальных институтов управления в мировой экономике, а третьим - повышение требований и изменение формул расчета, применяемых к капиталам банков. Четвертым блоком будут вопросы развития мировой экономики, которые, по словам Дворковича, включают в себя энергетическую безопасность, изменение климата, мировую торговлю, рынок труда и содействие беднейшим странам, в первую очередь, странам Африки.

Кроме того, Дворкович отметил, что Россия на саммите G20 будет настаивать на полном выполнении решений, принятых на предыдущих саммитах. "Этот саммит является критическим моментом для того, чтобы не дать никому расслабиться, успокоиться, сказать, что стабилизация наступила и можно какие-то решения не выполнять. Мы будем настаивать на том, чтобы в полной мере, на сто процентов, выполнить те решения, те обязательства, которые были приняты на предыдущих саммитах", - заявил он. По его словам, сейчас не время формировать новые обязательства и "вбрасывать новые идеи, которые могут отклонить нас от выполнения принятых обязательств".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ