партнеры
Вторник 20 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Киев решил переписать контракт

None
прочитано 9663 раза

Газовые соглашения между Россией и Украиной скоро могут быть частично пересмотрены. Киев намерен не только изменить объемы поставок, но и поднять вопрос транзита российского газа через украинскую территорию.

ПО ТЕМЕ

"Я думаю, что в ближайшее время мы, возможно, проведем переговоры по газовому вопросу с Россией относительно некоторых корректив соглашения начала 2009 года, в частности - объемов поставок и, возможно, даже самой структуры формулы, которая связана с ценообразованием. Я думаю, поставим вопрос и транзита российского газа через территорию Украины", - сообщил украинский министр экономики Богдан Данилишин в интервью "Интерфаксу".

Несколькими днями ранее Данилишин заявлял, что Украина намерена соблюдать условия договора между "Газпромом" и "Нафтогазом" и заинтересована в сотрудничестве с Россией, рассматривая ее как своего стратегического партнера. "Конфликт был исчерпан после подписания долгосрочного контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" в этом году, который положил конец непрозрачным схемам поставки газа. Украина намерена соблюдать условия договора", - подчеркивал он.

А премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщала, что уже подписанные газовые контракты между Россией и Украиной пересматривать не придется. "Ни в коем случае нам никакие контракты менять не нужно. И никто так вопрос не ставил. Во-вторых, акты, которые едет подписывать руководитель НАК "Нафтогаз Украины", не противоречат контрактам", - отметила премьер.

Однако Тимошенко предупредила премьер-министра России Владимира Путина о том, что в связи с увеличением цен на нефть в 2010 году стоимость транзита российского газа через территорию Украины может возрасти на 65%-70%. Помимо этого глава украинского правительства подчеркнула, что партнеры не намерены возвращаться к старым моделям поставок и транзита газа через посредника, а "Нафтогаз" и "Газпром" продолжат работать напрямую.

Между тем, говоря об объемах закупок Украиной российского газа, она утверждала, что они останутся в следующем году на уровне нынешнего. В 2010 году они составят 27-33 миллиарда кубометров вместо предусмотренных контрактом 52 миллиардов. При этом в 2009 году будет закуплено 33 миллиарда кубометров газа.

комментарии