партнеры
Понедельник
8 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Путин поставил задачи "Роснано"

прочитано 6122 раза

Мировой финансовый кризис – не повод отказываться от развития наноиндустрии, заявил премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, госкорпорация "Роснанотехнологии" в текущем году планирует утвердить 50 проектов с общим бюджетом 80 миллиардов рублей.

"Задачи в сфере наноиндустрии ставились и стоят очень серьезные. Нынешние экономические проблемы вовсе не повод, чтобы отказываться от этих задач", - заявил в среду в резиденции "Ново-Огарево" премьер-министр России Владимир Путин на совещании по вопросам развития наноиндустрии.

Глава правительства отметил, что госкорпорация "Роснанотехнологии" в настоящий момент отслеживает более 450 проектов, ориентированных на развитие конкретных производств. "22 проекта отобраны, а по восьми пошли инвестиции. Всего же в этом году корпорация планирует утвердить 50 проектов с общим бюджетом в 80 миллиардов рублей", - сказал премьер.

Кроме того, Путин заявил о необходимости содействовать коммерциализации нанотехнологий, а также привлекать в отрасль частные инвестиции. "Тем более что такой интерес со стороны бизнеса есть", - приводит РИА Новости слова премьер-министра России. Глава российского правительства также указал на важность формирования и стимулирования широкого внутреннего спроса на продукцию наноиндустрии, "в том числе за счет закупок для нужд государства и структур с госучастием - это организации здравоохранения, образования, науки, системы ЖКХ, другие структуры". "Для стимулирования развития отрасли необходимо также ускорить и завершить формирование ее правовой базы, подготовку новых технологических регламентов", - добавил российский премьер.

Он также напомнил, что президентская инициатива "Стратегия развития наноиндустрии" была принята в апреле 2007 года. Для ее реализации был запущен ряд целевых программ, образована правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям. Сама госкорпорация "Роснано" начала свою деятельность в июле того же года. Она была учреждена для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. Корпорация получила из бюджета на софинансирование инновационных проектов 130 миллиардов рублей.

В совещании в "Ново-Огарево" принимают участие вице-премьер России Сергей Иванов, министр образования и науки Андрей Фурсенко, глава "Роснано" Анатолий Чубайс, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, замминистра финансов Александр Новак, директор Курчатовского института Михаил Ковальчук.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?