партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

МВФ даст Украине миллиарды

прочитано 9861 раз

Киев получит от Международного валютного фонда 2,8 миллиарда долларов. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала направить деньги на покрытие дефицита бюджета и другие нужды. В свою очередь, оппозиция опасается, что средства могут быть истрачены не по назначению.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что в ноябре 2008 года МВФ решил выделить Киеву стабилизационный кредит в 16,43 миллиарда долларов. Первую часть этой суммы, в размере 4,5 миллиарда долларов, Украина уже получила. Однако последующие выплаты Международный валютный фонд связал с изменениями в налогово-бюджетной политике, банковском секторе и введении гибкого обменного курса. Верховная Рада не стала рассматривать соответствующие документы, но Тимошенко приняла их в обход парламента.

"Меморандум об экономической и финансовой политике руководства Украины будет представлен руководству фонда, для того чтобы его утвердили, – заявила глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиоглу, отметившая, что Киеву удалось добиться некоторой стабилизации экономической обстановки. - Были скорректированы обменный курс, дефицит (бюджета) несколько сократился, инфляция снизилась больше, чем мы ожидали".

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала договоренность с представителями Международного валютного фонда "знаковым и чрезвычайно важным событием для страны". "Я убеждена, что это также будет дополнительным сигналом для прихода инвесторов в Украину, – приводит деловая газета "Взгляд" слова Тимошенко. - Важным результатом переговорного процесса является не только согласование программы, но и увеличение второго финансового транша, который предоставляется Украине. Это даст возможность в это трудное время финансовой системе Украины быть сильнее".

Глава правительства пообещала направить средства на покрытие дефицита бюджета и осуществление рекапитализации банков, серьезно пострадавших во время кризиса. Однако оппозиция выразила сомнение в том, что деньги будут истрачены на заявленные цели.

"Куда пошел первый транш МВФ, который был необходим для начала стабилизации банковской системы? Рекапитализация банков еще не началась, а денег уже нет, то есть 4,5 млрд долларов были разбазарены правительством. Сегодня речь идет о следующих траншах, - отметил заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов. - Партия регионов предостерегает правительство Украины от незаконных и непрозрачных действий. Сегодня Тимошенко обманывает не только свою страну и свой народ, но и международные организации, вмешивая их в поддержку своих незаконных решений. Это подрывает международный имидж Украины".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ