партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Безработных сделают огородниками

прочитано 5702 раза

Сибирякам, которые остались без работы, предлагают работать на земле. На лето власти готовы сдавать земельные участки в аренду. В некоторых случаях получить землю в пользование можно будет бесплатно.

ПО ТЕМЕ

Жители Кемеровской области в этом году смогут безвозмездно получить участок под посадку картофеля. При этом семена этого корнеплода будут стоит шесть рублей за килограмм, при рыночной стоимости в 15 рублей. Как пояснила главный специалист отдела личных подсобных хозяйств областного сельхоздепартамента Ольга Шалева, разница будет компенсирована за счет средств облбюджета. Постановление, регламентирующее выделение земли, уже разработано, на днях оно будет подписано губернатором Аманом Тулеевым. В то же время в Барнауле пустующие участки земли решено отдать во временное пользование безработным. Для этого необходимо будет лишь подтвердить свой статус. Такая идея родилась в мэрии, однако финансовых затрат муниципалитет не понесет – в данный момент разрабатывается схема взаимодействия безработных с садовыми обществами, в распоряжении которых находится неиспользуемая земля. По информации сайта газеты "Ведомости", одно из садовых обществ уже сдало в аренду безработным более 20 участков, при этом стоимость аренды одной сотки земли в год составила 100 рублей.

В Томской области, в свою очередь, собираются изменить статус личных подворных хозяйств, которых насчитывается в регионе около 20 тысяч. "Фактически владельцы подворий считаются безработными, хотя по сути это самозанятость. Губернатор дал поручение разработать механизм, чтобы без образования юрлиц люди на селе имели учитываемый трудовой стаж", - сказал замначальника департамента агропромышленного комплекса Томской области Владимир Лукьянов.

Отметим, что эксперты высоко оценивают идею вовлечения безработных в сельский труд. Как полагает завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин, сейчас такая тенденция только зарождается, однако вскоре в силу дешевизны по сравнению с традиционными мерами борьбы с безработицей она получит широкое распространение.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ