партнеры
Четверг 20 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Нефть растет второй день подряд

None
прочитано 9746 раз

Стоимость нефти на мировых товарных биржах растет второй день подряд. Поводом к росту цен послужило заявление министра нефти Алжира Шакиба Хелила о намерении ОПЕК завершить сокращение добычи до уровней, соответствующих действующим квотам.

ПО ТЕМЕ

Цена апрельского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи выросла до 47,9 доллара за баррель. В то же время стоимость фьючерса на нефть марки Brent на май на Лондонской бирже увеличилась до 46,9 доллара за баррель.

Как сообщают "Вести.Ru", рост стоимости нефти объясняется также снижением на мировых рынках курса доллара по отношению к евро. Это, в свою очередь, повысило привлекательность сырья в качестве инструмента страхования против валютных рисков. Как отмечает "Интерфакс", страны ОПЕК должны были сократить добычу с 1 января 2009 года на 4,2 миллиона баррелей в сутки по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29 миллиона баррелей в сутки. Конференция Организации стран-экспортеров нефти, которая состоялась в минувшее воскресенье, подтвердила намерение полностью соблюдать это решение, однако отказалась дополнительно сокращать квоты.

Первая реакция рынка на такое решение была негативной, поскольку большинство игроков ожидали снижения квот. В дальнейшем рынок согласился со справедливостью решения картеля. "Если бы ОПЕК сократила производство, мы могли бы уйти выше 50 долларов - и это бы ухудшило состояние мировой экономики", - сказал один из экспертов. Его поддержал другой аналитик, заявив, что если страны Организации стран-экспортеров нефти выполнят все предыдущие решения о сокращении добычи, это снимет часть излишнего предложения с рынка. Отметим, что ранее министр энергетики США Стивен Чу высказал мнение, что очередное сокращение добычи нефти 12 членами ОПЕК может существенно замедлить выход мировой экономики из кризиса. Дело в том, что вызванное сокращением нефтедобычи повышение цен "может негативно сказаться на выходе мировой экономики из рецессии".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ