партнеры
Пятница 13 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

ОПЕК сохранила добычу нефти

прочитано 4441 раз

Уровень добычи нефти стран-членов ОПЕК остается на прежнем уровне. Ближайшее сокращение нефтедобычи может состояться 28 мая, когда пройдет внеочередная сессия картеля. Об этом заявил накануне в австрийской столице министр нефти Ирака Хусейн аль-Шахристани.

ПО ТЕМЕ

С осени прошлого года страны ОПЕК неоднократно принимали решение о снижении квот на добычу нефти, самое значительное из них - сокращение с января суточного производства нефти на 2,2 миллиона баррелей - было принято на внеочередной сессии ОПЕК в алжирском городе Оран. Всего по сравнению с сентябрем прошлого года нефтяной картель уменьшил объемы добычи на 4,2 миллиона баррелей нефти в сутки. Однако на эти действия картеля мировой рынок практически никак не отреагировал, а вскоре стоимость черного золота продолжила снижаться, показывая, что предложение продолжает превышать спрос.

Вместе с тем из-за падения цен на энергоносители ОПЕК приостановила или вообще отложила реализацию 35 крупнейших проектов в области добычи нефти и газа. По информации ПРАЙМ-ТАСС, в настоящее время страны-члены картеля ежесуточно поставляют на мировой рынок 28 миллионов баррелей черного золота. При этом, согласно последнему прогнозу экспертов картеля, мировой спрос на нефть в 2009 году по сравнению с прошлым годом сократится на 1 миллион баррелей в день и составит в среднем 84,6 миллиона баррелей в сутки. Отметим, что российский вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин не исключает дальнейшего падения цен на нефть. "Цена будет снижаться. Я это говорил и год назад, и два, и три. Для этого мы создавали резервные фонды", - сказал вице-премьер. Однако он не уточнил, на сколько именно упадет стоимость черного золота, объяснив это тем, что "цена на нефть не прогнозируема".

Глава Минфина также отметил, что Россия готовилась к падению стоимости нефти. "Мы готовились к худшему, оно наступило быстрее, чем мы ожидали, но мы готовы к этому", - подчеркнул Кудрин. По его прогнозу, "цена может еще опуститься", это зависит от спроса в мировой экономике на нефть. "Конечно, это создает дополнительные риски, но у нас есть Резервный фонд, поэтому мы чувствуем себя более уверенно, чем другие страны, которые не имеет такого фонда", - подчеркнул министр финансов.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ