партнеры
Понедельник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Миру угрожает обвал цен на нефть

прочитано 14319 раз

Мировые рынки ожидают от ОПЕК решения о снижении нефтедобычи. Если оно не будет принято, то произойдет обвал мировых цен на "черное золото". Об этом заявил в среду министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль.

ПО ТЕМЕ

"Рынок ожидает принятия решения о снижении добычи. Если оно не будет принято на ближайшей сессии, то произойдет быстрое падение нефтяных цен", - предупредил алжирский министр.

Вместе с тем он выразил уверенность в том, что на предстоящей 15 марта в Вене сессии ОПЕК "будет достигнут консенсус, который сначала обеспечит стабильность мирового нефтяного рынка, а затем приведет к росту цены барреля до 75 долларов США". Также Хелиль, занимавший в течение ряда лет пост председателя ОПЕК, а сейчас входящий в ее руководство, сообщил, что на венской сессии будет обсуждаться возможность "сокращения производства нефти". "Обсуждение своевременности очередного сокращения на сессии состоится", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС его заявление. Между тем министр министр нефти Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттыйя заявил во вторник, что страны ОПЕК должны полностью выполнить все ранее принятые решения о сокращении объемов добычи нефти, и только потом можно будет начать разговоры о новом уменьшении производства сырья. "Мы не можем обсуждать новые сокращения, пока не убедимся, что способны придерживаться на все 100% своих прежних постановлений", - сказал аль-Аттыйя, который занимал ранее пост президента ОПЕК, а сейчас является одним из наиболее влиятельных лиц в этой международной организации.

Отметим, заявление аль-Аттыйи соответствует нынешней позиции Саудовской Аравии. Эр-Рияд добивается соблюдения странами ОПЕК жесткой дисциплины в выполнении предыдущих решений по объемам сокращения экспорта нефти. Кроме того, министр энергетики США Стивен Чу придерживается мнения, что очередное сокращение добычи нефти 12 членами ОПЕК может существенно замедлить выход мировой экономики из кризиса. Дело в том, что вызванное сокращением нефтедобычи повышение цен "может негативно сказаться на выходе мировой экономики из рецессии".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: