партнеры
Четверг
16 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия сокращает экспорт нефти

прочитано 6844 раза

Россия будет сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего потребления, Об этом сообщил вице-премьер России Игорь Сечин перед началом конференции Организации стран-экспортеров нефти.

ПО ТЕМЕ

"Мы будем сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего потребления, в частности планируем передать сельскохозяйственным производителям 2 миллиона тонн топлива, а также за счет увеличения переработки внутри страны", - сказал вице-премьер, курирующий ТЭК.

Он выступил за координацию действий с мировыми нефтепроизводителями, передает РИА "Новости". Сечин также отметил, что Россия готова рассмотреть возможность вступления в ОПЕК в том случае, если все договоренности и предложения будут удовлетворены.

В штаб-квартире ОПЕК в Вене в воскресенье пройдет 152-сессия конференции Организации, которая рассмотрит вопрос об уровне добычи "черного золота" в условиях мирового финансового и экономического кризиса. В работе форума на правах наблюдателя принимает участие российская делегация во главе с вице-премьером России Игорем Сечиным.

Главным итогом очередной сессии ОПЕК может стать новое снижение квот на добычу нефти. Ряд стран-членов ОПЕК уже заявили о своей готовности и далее снижать добычу, уточняют "Вести.Ru". В пользу сокращения производства нефти уже высказывались Иран, Алжир, Ангола, Венесуэла. Россия также заявила о готовности поддержать такое решение.

Как отметил несколько дней назад на встрече с президентом Дмитрием Медведевым вице-премьер Игорь Сечин, "товарные запасы нефти на рынке достигли 62-63 суток". "Этот объем давит на рыночные показатели и приводит к снижению цен, - сказал он. - Мы поддерживаем сокращение уровня поставки на рынки, и Россия участвует в этой работе". В минувшем году Россия сократила добычу нефти на три миллиона тонн, а поставку сырой нефти на экспорт - на 15 миллионов тонн.

Россия подготовила свои предложения участникам ОПЕК. Речь, в частности, идет об изменении системы ценообразования, решении проблемы резервирования, а также об организации в конце 2009 года в Москве международной площадки для обсуждения ключевых вопросов с участием ОПЕК и других стран - экспортеров нефти.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: