партнеры
Суббота
27 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Украина устроила блокаду Европе

прочитано 27627 раз

Действия Украины, незаконно отбирающей российский газ, предназначенный для европейских государств, - прямой вызов мировому сообществу. С таким заявлением выступил вице-президент "Газпрома" Александр Медведев по окончании встречи с министром экономики Франции Кристин Лягард.

ПО ТЕМЕ

"То, что делает Украина, - прямой вызов всему мировому сообществу и ценностям рыночной экономики", - сказал Медведев.

Также "Газпром" призывает европейские государства оказать влияние на украинские власти, чтобы обеспечить транзит российского газа в Европу. "Мы призываем Европу использовать свое политическое влияние, чтобы политическое руководство Украины позволило компании, которая отвечая за покупку и транспортировку газа, вести себя в соответствии с нормами газового рынка", - сказал зампред правления концерна.

По его словам, пострадавшие от действий Киева стороны могут в соответствии с Энергетической хартией "через суд потребовать от Украины выполнения всех обязательств по транзиту". Медведев заявил, что украинская сторона подвергла сомнению эти обязательства, а решение украинского суда о запрете транзита российского газа в Европу "вообще ни в какие ворота не лезет".

Пока пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике, признает, что имеются "некоторые нарушения", но никаких крупных проблем нет. Кроме этого представитель Европейской комиссии уверил, что риска нехватки газа для конечных потребителей нет, а промышленность также продолжает получать российский газ. И это при том, что ощутимое снижение объемов поставок российского газа через территорию Украины, которая производит несанкционированный его отбор, отмечено в Польше, Греции, Чехии, Румынии и Болгарии.

ЕС намеревается выработать в Брюсселе общую позицию по газовому конфликту России и Украины. Заместители постоянных представителей 27 стран - членов Евросоюза встречаются в Брюсселе, чтобы обсудить ситуацию со снабжением Европы российским газом. ЕС может направить "миссии расследования" в Россию и Украину.

Тем временем в Киев уже вылетает делегация Евросоюза. Встреча должностных лиц Украины с делегацией Европейской комиссии состоится 6 января, передает РИА "Новости".

В свою очередь, Арбитражный суд Стокгольма не подтверждает, но и не опровергает информацию о том, что готовится рассмотреть газовый спор между Россией и Украиной. "Согласно нашим правилам, эти процессы не подлежат огласке, так что что-либо сказать мы не можем. Безусловно, здесь, в Стокгольме, рассматриваются разные дела, которые также включают российских и украинских партнеров", - сказал генеральный секретарь арбитражного суд Ульф Франке.

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что "Газпром" подаст в Арбитражный суд Стокгольма иск, чтобы обязать "Нафтогаз Украины" обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: