партнеры
Вторник 10 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Принц лишил денег казну США

прочитано 3824 раза

Сенат США обвинил в финансовых махинациях принца Лихтенштейна Филиппа, который помогал крупным американским бизнесменам уводить капитал от налогообложения.

ПО ТЕМЕ

По мнению парламентариев, принц с помощью своего банка LGT позволил уклониться от налогов семейству Гринфилдз, владеющему торговыми сетями игрушек и сувениров. Благодаря этим действиям в марте 2001 года магнаты могли не платить взносы в казну с 30 миллионов долларов. Семейство Лоуи с помощью принца Филиппа спасло от налогообложения 68 миллионов долларов.

Согласно подсчетам экономистов, из-за увода капиталов за рубеж бюджет Соединенных Штатов потерял примерно 100 миллиардов долларов, сообщает РИА "Новости".

Власти Лихтенштейна уже заинтересовались данными сенатских расследований. Специальные органы приступили к проверке сведений, бросающих тень на членов правящей династии. "Если были нарушены законы государства Лихтенштейн, то будут приняты соответствующие меры", - заявило посольство этой европейской страны в США.

Отметим, что в Лихтенштейне монарх обладает реальной властью. В 2003 году князь Ханс-Адам Второй выиграл референдум, расширяющий полномочия короны. Однако одновременно вступил в силу закон, согласно которому правящая династия не может помешать парламенту объявить в стране республику. С августа 2004 года князем Лихтенштейна стал Алоиз - сын Ханса-Адама Второго.

Напомним, что ранее налоговый скандал затронул люксембургский банк LGT, руководство которого облегчало своим клиентам фискальную нагрузку. Как писали Дни.Ру, немецкая разведка за четыре миллиона евро выкупила эту конфиденциальную информацию у одного из бывших сотрудников банка. Выяснилось, что банк помогал уклоняться от налогов гражданам Германии, США, Великобритании, Голландии, Швеции, Финляндии, Норвегии и других стран.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ