партнеры
Среда 20 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Вкладчики взяли штурмом банк

прочитано 7293 раза

Американские вкладчики, взбудораженные развитием ипотечного кризиса, в минувший вторник штурмом взяли отделение седьмого по величине ипотечного банка страны IndyMac. После того как стало известно о банкротстве этого учреждения, сотни его клиентов, имеющие вклады в этом банке почти на 20 миллиардов долларов, выстроились перед калифорнийскими офисами, чтобы снять максимально возможную сумму со своих счетов. Люди занимали очередь с 05:00 утра, передает НТВ, стоящим под палящим солнцем клиентам банкиры раздавали бесплатную воду. Для предотвращения беспорядков администрации банка пришлось срочно вызвать сразу три дежурные полицейские автомашины. Как отмечает "Интерфакс", крушение IndyMac стало крупнейшим в США за последние 28 лет. Он обанкротился из-за ненадежных кредитов и отсутствия дополнительного капитала. Только за последние 11 рабочих дней клиенты сняли с его счетов более миллиарда долларов. Федеральная корпорация по страхованию вкладов, в ведение которой перешел лопнувший ипотечный банк, заверила всех, что все вклады до 100 тысяч долларов застрахованы.

ПО ТЕМЕ

Добавим также, что до июня IndyMac не был в списке "проблемных банков", которые составляет Государственная служба страхования вкладов. Многие аналитики считают, что проблемы банка начались после того, как сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер позволил себе публично усомниться в финансовой силе банка. Шумер на эти овинения отвечает, что банк сам создал свои проблемы, годами "занимаясь рискованными и убыточными кредитами".

Между тем президент США Джордж Буш заверил американцев в том, что положение банковской системы страны в целом устойчиво. "Я понимаю, что сейчас многие американцы нервничают из-за кризисов на жилищном и ипотечном рынках, из-за роста цен на бензин", - заявил он. - Однако экономика растет, хотя и не такими темпами, как нам хотелось бы". Буш также сообщил, что рядовым вкладчикам не стоит опасаться за свои сбережения в коммерческих банках. "Вы находитесь под защитой федерального правительства", - цитирует его слова ПРАЙМ-ТАСС. Дело в том, что депозиты на сумму до 100 тысяч долларов "застрахованы правительством", так что в случае краха банка вкладчики получат компенсацию из государственной казны.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ