партнеры
Суббота
31 октября
Лента новостей
Экономика

Буш раскрыл заговор конгрессменов

прочитано 2680 раз

Джордж Буш обвинил членов конгресса в том, что они способствуют росту цен на бензин в США. "Для американских семей наступили трудные времена, - отметил Буш в своем традиционном радиообращении к нации. - Растущие цены на бензин и неопределенность по поводу дальнейшей экономической ситуации могут отразиться буквально на всем - от того, какая еда будет на столе у американцев до их планов на отпуск".

ПО ТЕМЕ

Глава Белого дома обвинил своих конгрессменов в бездействии, заявив, что подобная позиция политиков способствует росту цен на бензин в стране.

"Лидеры демократов (в конгрессе) в прошлом выступали против некоторых моих предложений (в энергетической области), - продолжил глава Белого дома. - Сейчас, когда их оппозиция способствовала росту цен на бензин до рекордного уровня, я прошу их пересмотреть свою позицию. Если законодатели до 4 июля, когда они уйдут на каникулы по случаю Дня независимости, не предпримут необходимых шагов, им придется объяснить народу, почему скачок цены на бензин до 4 долларов за галлон – недостаточный для них повод, чтобы начать действовать". Также президент США призвал законодателей отменить запрет на добычу нефти на американском шельфе и на добычу углеводородного сырья в арктическом заповеднике на Аляске. Кроме того, он настаивает на снятии ограничений на разработку пластов нефтеносных сланцев в штатах Колорадо, Юта и Вайоминг. По словам президента, на шельфе США можно добывать до 18 миллиардов баррелей нефти. Хотя на это уйдут годы, начало процесса само по себе уже может привести к снижению цен на топливо, считает Буш. Все эти запреты и ограничения были введены конгрессом в 1981 году, а затем подтверждены еще и исполнительным указом, подписанным в 1990 году отцом нынешнего президента Джорджем Бушем-старшим, который тогда возглавлял администрацию. Мораторий на бурение распространяется на более чем 80% американского шельфа, напоминает ИТАР-ТАСС. В последние годы Буш вместе с законодателями-однопартийцами неоднократно предпринимал на Капитолийском холме попытки добиться отмены запрета, однако наталкивался на упорное сопротивление со стороны демократов, которые обосновывают свою позицию экологическими соображениями.

комментарии

Ответить: