партнеры
Суббота
3 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Ссора в ТНК-ВР встревожила Кудрина

прочитано 2744 раза

Вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин выразил надежду, что конфликт акционеров российско-британской компании ТНК-ВР завершится мирно и не испортит инвестиционный климат в стране.

ПО ТЕМЕ

"Это частный случай, и он пока не влияет на инвестиционный климат, - цитирует РИА "Новости" высказывание Кудрина. - Я думаю, что важен не конфликт, а важно, чем он закончится. Он должен, на мой взгляд, закончиться цивилизованно, тогда он не нанесет никакого вреда".

Глава Минфина России рассказал, что в западных странах конфликты акционеров обычно урегулируются с помощью корпоративного законодательства. При этом возможно обращение в суд, если такой пункт прописан в заключенных договорах и соглашениях.

Напомним, что в конце мая российские акционеры нефтяной компании ТНК-ВР Михаил Фридман, Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник потребовали отставки управляющего Роберта Дадли. По мнению предпринимателей, тот руководит компанией в интересах только одного акционера – ВР. В частности, российские бизнесмены недовольны производственными показателями ТНК-ВР, а также отказом руководства компании развивать международные проекты.

"Мы предлагали международные проекты, ВР их все отклонила. А ЛУКОЙЛ теперь работает в этих странах, - сообщил Михаил Фридман. - Я не думаю, что плохо для российского бизнеса, если он хочет цивилизованным путем решить противоречия в одной из крупнейших российских компаний, ничего страшного не происходит, происходит процесс нормального выяснения отношений, который, к сожалению, вышел в публичную плоскость не по нашей вине".

Отметим, что помимо конфликта акционеров, у ТНК-BP есть и другие проблемы. Руководство нефтяной компании подозревают в уклонении от уплаты налогов в размере 22,5 миллиарда рублей. ТНК-BP также оказалась замешана в шпионском скандале, поскольку один из ее сотрудников собирал закрытую информацию о деятельности российского добывающего сектора, которую он планировал передать западным компаниям.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ