партнеры
Вторник
20 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Инфляцией Россию заразил Запад

прочитано 2417 раз

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что инфляция экспортирована в Россию из развитых экономик, в том числе европейских, но дестабилизировать российское общество ей не по силам. "Мы этого не боимся по многим причинам", - заявил премьер в интервью французской газете Monde. "Во-первых, мы понимаем всю негативную составляющую инфляции. Отдаем себе в этом отчет и предпринимаем и будем предпринимать необходимые меры для того, чтобы купировать эти угрозы", - пояснил Путин. "Инфляция пришла к нам не изнутри. Инфляция экспортирована в Россию из развитых экономик, в том числе из Европы. Связано это с необоснованно быстрым ростом цен на мировых рынках продовольствия", - сообщил премьер, добавив, что она связана с ростом потребления в Китае, и Индии, а также с производством набирающего популярность биотоплива, на которое уходит все больше зерна.

ПО ТЕМЕ

Есть и другие факторы, но "мы их видим, знаем, мы в состоянии их объективно проанализировать и предпринять необходимые меры для того, чтобы купировать эти угрозы", подчеркнул Владимир Путин, заявив, что для решение проблемы нужно развивать собственное агропромышленное производство. Что же касается населения, то, по словам премьера, рост цен на продовольствие, который ударяет по наименее защищенным слоям, будет минимизирован за счет повышения зарплаты и пенсий, а также пособий и дотаций, сообщает РИА "Новости".

"Мы будем использовать традиционные инструментыизвестные для борьбы с инфляцией, которые используют все другие страны", - сказал Путин, напомнив, что "совсем недавно наш ЦБ до 10,5% повысил ставку рефинансирования и усилил меры по резервированию средств в надежде на то, что это даст положительный эффект, который ограничит приток денежной массы в экономику". Кроме того, по словам Путина, иностранные инвесторы, а в прошлом году приток чистый иностранной валюты составил 81 миллиард долларов, должны играть по правилам и понимать, что Россия не допустит попыток колониального использования своих ресурсов, имея в виду ситуацию с компанией Shell. К ней, напомним, было много претензий со стороны различных ведомств по реализации проекта Сахалин-2, предполагающий освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений.

"Что касается Shell, то мы с ними проблемы урегулировали и надеемся, что в будущем таких проблем возникать не будет", - цитирует слова главы кабинета министров "Интерфакс".. По его словам, подобных проблем в будущем не должно возникать, "потому что наши партнеры должны знать, что колониальный метод использования российских ресурсов здесь не пройдет".

комментарии

Ответить: