партнеры
Суббота
31 октября
Лента новостей
Экономика

Появились банкноты в 50 млрд долларов

прочитано 2752 раза

В четверг в Африке появились купюры в пятьдесят миллиардов долларов. Банкноты такого номинала начал печатать Центральный банк Зимбабве. Подобные крупные купюры предназначаются для фермеров, которым необходимо закупать большие партии посевного материала и удобрений.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что Зимбабве принадлежит мировой рекорд по темпам инфляции. Только в декабре 2007 года цены в этой африканской стране возросли более чем на 66 000%, сообщает "Интерфакс".

Быстрее всего в Зимбабве дорожают продукты питания и безалкогольные напитки. Так, в последнем месяце 2007 года их стоимость поднялась на 79 412%. Однако инфляция без учета цен на продовольствие составила 58 492%. При этом в ноябре 2007 года ситуация не казалась еще такой катастрофической. Тогда инфляция достигла только 26 470%. А всего за последние двенадцать месяцев индекс потребительских цен увеличился в сто шестьдесят тысяч раз.

В настоящее время жителям Зимбабве приходится отдавать примерно двести пятьдесят миллионов местных долларов, чтобы приобрести один доллар США. Власти этой африканской страны отпустили национальную валюту в "свободный полет" в 2000 году, однако они не подозревали, к каким последствиям это может привести, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что помимо инфляции Зимбабве сталкивается и с другими экономическими проблемами. Уровень безработицы составляет около 80%. Как писали Дни.Ру, в стране периодически возникают перебои с электричеством, топливом и продуктами питания. При этом руководство Зимбабве укрепляет собственную власть, осуществляя гонения на политических оппонентов. За подобную политику страну исключили из Британского Содружества, а Эдинбургский университет отобрал почетную докторскую степень у президента Роберта Мугабе.

комментарии

Ответить: