партнеры
Пятница
30 октября
Лента новостей
Экономика

Европа переоценила российский газ

прочитано 7412 раз

Природный газ из России в ближайшем будущем будет иметь ключевое значение для Европейского союза. Такое признание сделал руководитель германского энергетического концерна E.ON Ruhrgas AG Бернхард Ротерсберг.

ПО ТЕМЕ

Бизнесмен считает, что экономика Евросоюза все больше переходит на "газовые рельсы". К такой ситуации ЕС вынуждает нынешняя ситуация дефицита нефти, которая сопровождается увеличением спроса на топливо и рекордным взлетом цен на "черное золото". По прогнозам экономистов, к 2030 году странам Евросоюза для производства необходимого количества электричества потребуется не менее двухсот миллионов тонн нефти или сходных ресурсов. Вместе с возобновляемыми источниками энергии эта потребность будет покрываться за счет природного газа, передает ИТАР-ТАСС.

"В этом контексте для будущего снабжения ЕС ключевую роль будет играть, прежде всего, российский природный газ, ибо Россия обладает крупнейшими в мире газовыми резервами и с географической точки зрения наилучшим образом подходит для транспортировки газа по трубопроводам", - подчеркивает глава немецкого энергетического концерна.

По мнению Бернхарда Ротерсберга, в этой ситуации огромное значение приобретает строительство газопровода "Северный поток", который "способен на долгосрочную перспективу гарантировать поставку в ЕС больших объемов газа".

Напомним, что североевропейский газопровод планируется проложить от бухты Портовая в районе российского города Выборг до Германии. Как ранее писали Дни.Ру, труба должна пройти в пределах территориальных вод России, экономической зоны Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и экономической зоны Германии. Строительством занимается российский концерн "Газпром", которому принадлежит 51% акций проекта, и германские компании BASF и E.ON, имеющие по 24,5% акций. Первую ветку газопровода планируется завершить к 2010 году, вторую - к 2012 году.

комментарии

Ответить: