партнеры
Вторник
20 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

В России отменили лекарственный кризис

прочитано 2194 раза

В Минздравсоцразвития опровергли сообщения ряда российских СМИ о якобы существующих в больницах катастрофических проблемах с препаратами, которые используют для анестезии.

ПО ТЕМЕ

Врачи бьют тревогу: уже в самое ближайшее время эта проблема может стать очень острой сразу в нескольких российских регионах, сообщает "Эхо Москвы". "Это нехорошо, когда для лечения чего-то не хватает, тем более не хватает анестетиков. Я думаю, те люди, которые за это отвечают, должны понимать, что это боль. Как бы они сами терпели боль, если бы с ними проводили манипуляции без анестетиков?" - прояснил ситуацию известный детский врач Леонид Рошаль. По информации радиостанции, речь идет об отсутствии в больницах таких препаратов, как атропин, адреналин, эфедрин и некоторых других, а наиболее тяжелая ситуация сложилась в Санкт-Петербурге – там городской Комитет по здравоохранению уже обратился к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой решить проблему с поставками анестетиков в местные больницы.

В среду появились сообщения о том, что петербургские больницы могут столкнуться с дефицитом атропина, так как, по словам представителя Комитета по здравоохранению Петербурга, его производство прекратилось. "Такая ситуация не только в Петербурге, но и по всей стране. Единственный в России завод, выпускавший атропин, прекратил производство этого препарата. Запасы этого препарата пока есть, но проблему надо решать на федеральном уровне", - заявил он РИА "Новости".

Как в свою очередь сообщает "Интерфакс", проблема с дефицитом в российских медучреждениях атропина и адреналина, используемых для анестезии при операциях, надуманна и ни один пациент не пострадает. "Такой угрозы, что пациенты останутся без операции или кто-то умрет на операционном столе, нет. Это передергивание. Анестетиков у нас достаточно", - заявил замминистра здравоохранения и социального развития РФ Руслан Хальфин. В Минздравсоцразвития Дням.Ру сообщили, что проблема с производством атропина также будет решена в ближайшее время.

Московские анастезиологи также заявляют, что проблем с атропином в лечебных заведениях Москвы нет. "В нашей больнице проблем с атропином нет. Не возникал разговор о такой проблеме и с моими коллегами из других лечебных заведений. От вас впервые слышу, что такая проблема вообще есть в Москве", - сказал заведующий отделением анестезиологии и операционного блока Детской клинической больницы им. Н. Ф. Филатова Эрик Агавелян.

комментарии

Ответить: